AMP18+

Наука

/

Сенсация: озоновая дыра почти «заросла»!

Европейский спутник Envisat обнаружил, что за год озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась на треть.

В этом году потеря озона составила 27,7 миллионов тонн, а в 2006 году – 40 миллионов тонн. Потеря озона в атмосфере устанавливается посредством измерения площади и глубины озоновой дыры. В этом году площадь озоновой дыры составила 24,7 миллионов квадратных километров, а минимальный уровень озона – 120 единиц Добсона (нормальной толщиной уровня озона считается 300 единиц Добсона). Учёные считают, что показатели этого года связаны с естественными колебаниями температуры и динамики атмосферы, – так что долговременной тенденции тут не просматривается. По словам Рональда Вандера из Королевского метеорологического института Нидерландов, несмотря на то, что в этом году озоновая дыра меньше, чем обычно, нельзя говорить о начале восстановления озонового слоя, пишет «Компьюлента».

В предыдущий раз уменьшение размера озоновой дыры над Антарктикой было зарегистрировано в 2005 году. Однако в 2006 году площадь озоновой дыры вновь увеличилась до 27 миллионов квадратных километров, то есть почти достигла рекорда 2003 года, когда её площадь равнялась 28 миллионов квадратных километров. На размеры озоновой дыры в основном влияют два фактора: Первый – концентрация хлоридов и бромидов в атмосфере. На протяжении долгого времени такие соединения использовались человеком в аэрозольных баллончиках и холодильной технике. Однако в 1995 году опасные химикаты были запрещены, после чего их уровень в атмосфере стал уменьшаться. Второй важный фактор – температура воздуха в атмосфере. Температура ниже среднего приводит к большему разрушению озона в стратосфере.

Москва, Алексей Усов

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Центр России, В мире, Наука, Россия,