AMP18+

Наука

/

Американские ученые сделали еще один шаг к клонированию человека

Группа американских ученых клонировала эмбрионы обезьян-приматов. Этот эксперимент еще на шаг приблизил мировую науку к клонированию человека.

Группа американских ученых получила от 10-летней макаки десятки клонированных эмбрионов. Новая методика, как надеются, приведет к успешному клонированию человеческого эмбриона для использования в научных исследованиях. С помощью эмбрионов ученые надеются получить ткани для пересадки больным, например, диабетом или болезнью Паркинсона.

Американские ученые извлекли из некоторых клонированных эмбрионов обезьян стволовые клетки, из которых потом в лабораторных условиях вырастили клетки сердечной мышцы и нервные клетки, пишет «Взгляд» со ссылкой на авторитетный журнал Nature.

Руководитель лаборатории генетики при британском Национальном институте медицинских исследований Робин Ловелл-Бэдж сказал, что «эта работа весьма важна, хотя ее результаты еще не опубликованы». «Ранее ученые сталкивались с большими трудностями при клонировании приматов», – указал он.

Проблемы при клонировании обезьян значительно тормозили исследования в области новых методов лечения болезней с помощью эмбриональных стволовых клеток. При клонировании ДНК взрослой особи животного вводится в неоплодотворенную яйцеклетку, из которой предварительно удаляется ее собственный генетический материал.

Затем из этой яйцеклетки получают эмбрион, из которого и извлекают стволовые клетки. Эти клетки и выращенные из них ткани являются точной генетической копией источника ДНК: в данном случае – взрослой макаки.

Ученые надеются, что с помощью стволовых клеток они смогут создавать ткани для трансплантации, которые, благодаря точному генетическому соответствию тканям больного, не будут отторгаться его организмом.

Исследования в области клонирования человека сопровождались скандалами, разоблачениями, а также большими техническими трудностями. В 2004 году южнокорейские исследователи объявили, что создали первый клонированный эмбрион человека.

Но впоследствии оказалось, что руководитель проекта Хван Ву Сок подделал результаты работы. Затем о клоне эмбриона человека сообщали сотрудники университета Ньюкасла. Однако их клоны жили только несколько дней, и получить из них стволовые клетки не удалось.

При клонировании эмбрионов макаки использовался метод переноса ядра соматической клетки (SCNT). Этот же метод применяли при создании овечки Долли и других клонированных млекопитающих. Один из руководителей нынешнего проекта Шукрат Миталипов из Орегонского регионального центра приматологических исследований разработал новый способ манипуляций с донорской яйцеклеткой.

При удалении из яйцеклетки ее генетического материала ученые используют красители или «помечают» его, подвергая клетку ультрафиолетовому облучению. Миталипов и его коллеги считают, что оба этих способа могут повредить яйцеклетку примата.

Поэтому они использовали другой метод для удаления ядра клетки – просвечивание. Ученые, как сообщают, пытались имплантировать около ста клонированных эмбрионов в матку примерно 50 суррогатных матерей-макак. Но пока потомство получить не удалось.

Однако один из участников проекта указывает, что еще рано опускать руки. Он напоминает, что овечка Долли родилась после 277 неудачных попыток, передает BBC.

Нью-Йорк, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Здоровье, Наука, Общество, Россия, Технологии,