AMP18+

Наука

/

Ученые нашли в Волге медуз

Ученые обнаружили в Рыбинском водохранилище медуз. Причем южные гостьи даже зимой прекрасно чувствуют себя в верховьях Волги. Участники экспедиции Института биологии внутренних вод РАН имени И.Д. Папанина не исключают, что со временем медуз можно будет встретить по всей реке. «Скорее всего, они попали к нам с балластными водами, то есть на кораблях, идущих с юга, – рассказала «Новым Известиям» младший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии института Ирина Сергеева. – Это единственный вид пресноводных медуз. Они маленькие и совершенно не опасны для человека. Медуз в водохранилище достаточно много, так что вполне вероятно, что они начнут размножаться».

Ученые предполагают, что нежданные гости появились в наших широтах благодаря глобальному потеплению. За XX век температура воздуха на планете выросла в среднем на 0,6 градуса, а вода в Мировом океане потеплела на 0,5 градуса. Сотрудники института отметили, что это может привести к серьезным изменениям в экосистемах. Не случайно южные растения и животные встречаются в средней полосе все чаще. «Например, в Москве-реке сейчас водятся такие рыбы, как черноморские бычки, – отметил «НИ» ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин. – Около сброса теплостанций можно увидеть южных гуппи. Вообще изменения в водной экосистеме идут быстрее, чем на земле».

Нижний Новгород, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Нижний Новгород, Поволжье, Центр России, Наука, Общество, Россия,