Ученые успешно испытали Большой адронный коллайдер (ФОТО)
В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) близ Женевы (Швейцария) в среду в 11:30 мск произвели пробный запуск уникального Большого андронного коллайдера (БАК) – крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц.
Ученые запустили протоны в одну из восьми секций 27-километровой кольцевой конструкции, сооруженной на 100-метровой глубине. Далее пучок прошел по двум секторам, затем по трем и так далее, пока не совершил оборот по всем восьми секторам. Каждую секцию пучок прошел примерно за 10 микросекунд, полный оборот сгустка протонов по кольцу занимает 90 микросекунд, сообщает «Газета.Ru». Предполагается, что позже в течение дня пучок будет проведен по всему кольцу.
Мощность пучка, к 11:45 мск прошедшего шесть из восьми секций 27-километрового тоннеля, составляет около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя, пишет «Утро.ру». Проход луча на каждой секции ученые, находящиеся в ЦЕРНе, встречали аплодисментами.
Исследователи утверждают, что запуск БАКа прошел успешно. Как сообщает Европейский центр ядерных исследований, пучок протонов без сбоев проведен по всему кольцу ускорителя.
Позже, 21 октября, в коллайдере будут запущены в противоположных направлениях два пучка протонов, которые должны столкнуться. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения частиц. Таким образом, 21 октября будет впервые проведен тот опыт, для которого и создан Большой адронный коллайдер.
Эксперименты на полной мощности 14 тераэлектронвольт начнутся весной будущего года. Корректировать движение протонов и удерживать их в кольце ускорителя будут 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых составляет 22 км, сообщает «Евроньюс». При лобовом столкновении разогнанных частиц на короткое время образуется, а затем распадается раскаленный плотный комок ядерного вещества.
Ученые надеются, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести так называемый «Большой взрыв», которым, как считает современная физика, скорее всего сопровождалось рождение Вселенной более 13,5 миллиардов лет назад. Понимание явлений, происходящих при этом, необходимо для развития ядерной физики и астрофизики.
Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени, сообщает newsru.com.
С помощью БАКа ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, «частицы Бога» – гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.
Кроме того, ученые намерены проверить ряд теорий о создании Мира, в частности, теорию «суперсимметрии», «хиггсовский механизм», так называемые «экзотические» теории. Исследователи также планируют изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц Топ-кварки и провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.
Идея создания БАКа возникла в 1984 году и получила одобрение спустя 10 лет. Строительство началось в 2001 году.В нем принимали участие 5 тысяч специалистов, в том числе 700 российских физиков. Стоимость проекта составила около 10 млрд. долларов, примерно 2-3% суммы поставками оборудования внесла Россия, отмечает «Газета.ru».
Как утверждают авторы проекта, запуск коллайдера безопасен для человечества и не повлечет за собой никаких глобальных последствий, в частности, возникновения черной дыры, которая может поглотить нашу планету. Однако не все ученые разделяют подобную точку зрения.
Фото с камеры наблюдения на объекте в 10:13 по Гринвичу
Женева, Ольга Панфилова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».