Нобель по химии присудили за исследование медузы
Нобелевской премии по химии 2008 года удостоены американцы Мартин Чалфи и Роджер Тсиен, а также в работающий в массачусетской Морской биологической лаборатории японец Осама Симомура. Они получили премию за открытие и исследование зеленого флуоресцентного белка (GFP), ставшего впоследствии одним из самых важных исследовательских инструментов в биохимии.
Флуоресцентный белок, впервые найденный в теле медузы Aequorea victoria в 1962 году, позволяет наблюдать такие процессы как развитие нервных клеток в головном мозге или распространение раковых клеток в организме, отмечает РБК.
Нобелевский комитет поделил премию в 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро) поровну между лауреатами.
Первым лауреатом Нобелевской премии по химии стал в 1901 году голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф за работы по динамике химических реакций и исследования осмотического давления в растворах, отмечает «Газета.ru».
В 2007 году нобелевским лауреатом по химии стал немецкий ученый Герхард Эртль. Он получил премию за исследования химических процессов, происходящих на твердых поверхностях. Работы ученого легли в основу технологий, используемых, например, в двигателях автомобилей и для производства полупроводников для ЭВМ.
Российские ученые пока получали Нобелевскую премию по химии лишь однажды. В1956 году Николай Семенов был удостоен премии за исследования механизмов химических реакций (совместно с британцем Сирилом Норманом Хиншельвудом).
Стокгольм, Ольга Панфилова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».