AMP18+

Наука

/

У Сатурна нашли еще одно кольцо

Вокруг планеты Сатурн обнаружено новое кольцо гораздо большего размера, чем все известные ранее. Обруч из пыли вращается вокруг газового гиганта на расстоянии около 13 млн км, что почти в 50 раз дальше, чем другие кольца.

Ученые считают, что частицы пыли, из которых состоит кольцо, представляют собой обломки Фебы –одной из многочисленных лун Сатурна, – образовавшиеся в результате небольших столкновений с другими небесными телами, сообщает журнал Nature.

При этом, как предполагают астрономы, пыль, отлетевшая от Фебы, затем притягивается к Сатурну, но по пути перехватывается другим спутником планеты – Япетом.

Япет давно озадачивает астрономов тем, что его видимая поверхность двух цветов: примерно половина светлая, а вторая половина – очень темная.

Если предположение о том, что спутник Сатурна притягивает к себе пылинки, подтвердится, разгадка этого странного явления будет найдена.

Спектральный анализ темной стороны Япета показывает состав, аналогичный составу поверхности Фебы.

Размеры нового кольца впечатляют – ничего подобного больше нигде в Солнечной системе не наблюдается.

Из легко заметных колец Сатурна, состоящих изо льда и пыли, дальше всех отстоит от планеты кольцо E. Оно лежит сразу за орбитой спутника Энцелад на расстоянии всего в 240 тыс. км от Сатурна.

А новый «бублик» из пыли находится гораздо дальше от планеты, он гораздо шире, и его орбита наклонена на 27 градусов к плоскости, в которой лежат ранее известные кольца.

Это тоже говорит в пользу того, что кольцо состоит из обломков Фебы – орбита этого спутника также сильно наклонена.

Ученые довольно давно теоретически предсказывали существование кольца, но подтвердилась эта гипотеза только благодаря космическому телескопу НАСА «Спитцер».

Этот телескоп настроен на улавливание инфракрасного излучения, исходящего от микроскопических холодных частиц пыли размером около 10 микрон (миллионных долей метра).

Не все пылинки в кольце именно такого размера – какие-то из них больше, какие-то меньше.

Самые мелкие из пылинок, как показывают модели, будут вынуждены сдвигаться в направлении Япета под воздействием солнечного света. Япет вращается вокруг Сатурна на расстоянии в 3,5 млн км.

Ученые подсчитали, что если собрать в кучу все пылинки огромного кольца, то они все заполнят не более одного кратера на поверхности Фебы – да и то диаметром не больше километра.

А поверхность Фебы вся испещрена кратерами. Это показывает, что за ее историю в Фебу много раз ударялись различные космические объекты.

Часть из этих объектов, скорее всего, тоже вращалась вокруг Сатурна, другие же прилетели из глубин космоса, передает Би-би-си.

Москва, Евгения Штефан

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

В мире, Наука, Общество,