Численность американских пчел сокращается из-за неумелого обращения
Американские биологи установили, что главные виновники сокращения численности пчёл на территории США – это сами пчеловоды, использующие нерациональные методы производства мёда, пишет портал Mail.ru.
Мёд, оптимальная пища пчёл, на многих пасеках изымается полностью и заменяется кукурузным сиропом, лишенным витаминов, жиров и белков, необходимых для здоровья насекомых. Осложняет ситуацию тот факт, что кукурузный сироп обычно производится из генетически модифицированной кукурузы, воздействие которой на живые организмы на протяжении нескольких поколений не изучено.
За последнее десятилетие много пчёл погибло из-за так называемого «синдрома разрушения колоний» (Colony Collapse Disorder), при котором молодые пчёлы ведут себя как старые и быстро погибают. Учёные связывают этот синдром с практикой вывоза ульев на поля для опыления большого количества одинаковых растений.
Однообразная пища и стрессы, вызванные транспортировкой, ослабляют пчёл, и любое инфекционное заболевание становится смертельным. Многие пчеловоды борются с вирусами, грибками и паразитами в пчелиных колониях при помощи инсектицидов и фунгицидов. Каждые несколько лет для борьбы с заболеваниями пчёл требуется увеличение количества инсектицидов и фунгицидов, что негативно сказывается не только на качестве мёда, но и на здоровье пчёл.
Бостон, Ксения Самойлова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».