AMP18+

Наука

/

Дилемма «курицы и яйца» разрешена

В извечном вопросе: что же было раньше – курица или яйцо, поставлена «точка». Британским ученым удалось доказать, что раньше была курица.

Как сообщает The Daily Express, для того чтобы решить эту задачу, ученые смоделировали процесс образования яичной скорлупы с помощью компьютера Гектор. Результаты исследования показали, что ключевую роль в формировании скорлупы играет особый белок овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур.

Примечательно, что среди разных видов птиц наблюдаются различные варианты этого белка, однако по своим функциональным особенностям они практически ничем не отличаются, рассказал один из участников исследования Колин Фримэн.

По данным ученых, ОС-17 является катализатором развития яичной скорлупы, способствуя преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Благодаря этому белку, скорлупа становится все более твердой и может служить защитой зародышу цыпленка.

Процесс образования скорлупы и существование данного протеина были известны и раньше, однако только сейчас они связались воедино и ученые получили полноценную картину. Теперь исследователи намерены использовать свое открытие в промышленных целях, например, при разработке новых материалов, добавляет NEWSru.com.

Лондон, Евгения Штефан

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

В мире, Наука, Общество,