AMP18+

Наука

/

В Томске вывели бактерии, способные съедать нефть и пластмассу

Ученые Томского государственного университета с 1986 года работают над проблемой ликвидации нефтяных разливов. В результате этой работы старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных уничтожать не только нефтяные отходы, но и оргстекло и разные виды пластмассы.

Ученый определил микроорганизмы, которые «поедают» тяжелые металлы – сульфат меди, стронций, цинк и другие, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаем специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы ", – поясняет Калюжин.

Технология в реальных условиях работает так: бактерии поедают отходы, накопленная ими биомасса вносится в землю, затем туда выпускают дождевых червей.

«Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт – отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных работ. Таким образом, мы меняем статус вещества: отходы становятся сырьем для биотехнологической переработки, а в конечном счете – пищевым продуктом», – рассказывает ученый.

Разработки томских ученых уже очищают землю от нефтяных загрязнений на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга. «При исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют ее за 60-70 суток», – отметил Клюжин.

Томск, Зоя Осколкова

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Наука, Россия,