На Ямале обнаружили мумию мальчика, возрастом 6-7 тысяч лет (ФОТО) Артефакты хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте
Ученые с Ямала, из Тюмени и Екатеринбурга приступили к изучению древней мумии мальчика в коконе из меха, металла и бересты, которая была обнаружена в ходе раскопок в районе Зеленого Яра (Ямало-Ненецкий автономный округ). Как сообщили в пресс-службе Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского, мумию обнаружили при работе с захоронением №53 в западной части памятника Зелёный Яр.
В уникальной операции участвуют археологи, антропологи и палеоантропологи. В распоряжении ученых – данные, полученные в результате 3D-сканирования. Рост мумии составляет чуть более метра, пол – мужской. Экспертиза зубов показала, что мальчик родился приблизительно 6-7 тысяч лет назад. Останки весьма хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте и высокой кислотности почвы, в которой находилась мумия. Также на процесс медленного разложения мягких тканей повлияло и окисление медных предметов, присутствовавших в захоронении.
Ученые сообщили, что медными пластинами было покрыто все тело усопшего и даже лицо. Зачем это было сделано – для ученых большая загадка. Единственное, что они могут сказать наверняка, то, что в условиях вечной мерзлоты медь способствует мумификации. Вместе с телом мальчика были обнаружены: бронзовый детский топорик, медная подвеска в виде медведя и два височных кольца из серебра с позолотой.
В данный момент изучение находки приостановлено. Ученым требуется еще одно сканирование. Одновременно с этим в лаборатории Тюмени решено изучать пробы почвы из области кишечника на наличие паразитов. До возобновления исследований останки будут храниться в салехардском музее Шемановского.
Отметим, что археологические раскопки на территории Зелёного Яра начались в 1999 году. В 2002 году их пришлось приостановить из-за жалоб представителей коренных малочисленных народов Севера на осквернение святыни. За первые годы раскопок ученые обнеаружили в Зеленом Яру литейную мастерскую, ранний (VI-VII вв. н. э. ) и поздний (XII-XIII вв. н. э.) могильники.
На сегодняшний день в состав научной группы вошли заведующая сектором археологии отдела археологии и этнографии Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Наталья Фёдорова, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Александр Гусев, младший научный сотрудник института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень) Сергей Слепченко и Евгения Святовая, антрополог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.
Салехард, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»