AMP18+

Наука

/

Продукты в России будут облучать ради длительного хранения Из-за бюрократии технологию начнут применять не раньше 2017 года

На территории России предполагается начать широкомасштабное применение технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая успешно применяется за рубежом для продления срока их годности. В России ее начнут применять не ранее 2017 года.

Задержка объясняется тем, что, хоть закон, разрешивший ее, начал действовать с 1 января 2016 года, на подготовку соответствующих ГОСТов уйдет еще 1-2 года, пояснил заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

«Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», – сказал он.

При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении, отмечает ТАСС. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.

По мнению экспертов, облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в Россию специи, по словам Брязгина, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию.

Новосибирск, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Сибирь, Центр России, Здоровье, Наука, Общество, Россия, Технологии,