AMP18+

Наука

/

Ученые продвинулись в чтении мыслей

Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли продвинулась в изучении человеческого мозга и сделала весомый шаг к возможности читать мысли. Об этом пишет газета Irish Times (перевод NDNews).

Как отмечается в статье, с помощью компьютерной программы исследователи разделили зоны мозга по цветам – в зависимости от того, на какие слова реагирует тот или иной участок. Например, зеленые зоны связаны с визуальными и тактильными понятиями, а красные – с социальной сферой.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за процессами в головах 7 участников эксперимента, которые на протяжении нескольких часов слушали радиопрограммы. В то же время компьютер фиксировал, как мозг реагирует на отдельные слова.

На основании полученных данных, они сделали вывод, что некоторые понятия отсылают сразу к нескольким значениям – так, например, английское слово «top» вызвало реакцию сразу трех участков мозга – как «одежда», «форма и размер» и «высотки».

Кроме того, слова, связанные по смыслу, могут группироваться в смежных участках мозга. Например, одни и те же зоны реагировали на слова «жена», «мать», «беременная» и «семья». Смежная область тоже реагировала на «мать» и «семью», но также и на «дом» и «хозяин».

В результате таких исследований ученые составили «семантический атлас», который демонстрирует, как человеческий мозг организует язык. Как отметили специалисты, для каждого подобная карта уникальна, однако во многом реакции мозга похожи.

Конечно, это не значит, что теперь возможно прочесть человеческие мысли, однако такая методика поможет определить, что именно хочет высказать человек, испытывающий трудности с артикуляцией, заключается в статье.

Ранее сообщалось, что команде итальянских ученых Центра клинической психологии Университетского госпиталя Пизы удалось создать компьютер, который может читать наши мысли. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи измерили мозговую активность в группе участвующих в эксперименте лиц, в то время, как им было предложено к просмотру видео с различными видами двигательной активности. В ходе данного исследования выяснилось, что каждый отдельный тип активности вызывает специфическую схему нейронного ответа, которая может быть декодирована с помощью метода «чтения мыслей».

Каждому психическому образу соответствует особая работа нашего мозга, и с помощью специальных методов (например, МРТ) эти движения могут переведены с помощью компьютера.

Москва, Анна Федорова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Наука, Общество, Россия,