Астраханские «мичурины» вывели кабаксон и патичок
Необычные гибриды овощей с очень забавными названиями вывели астраханские селекционеры из Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). Кабаксон и патичок были получены путем скрещивания кабачка и патиссона.
По вкусу кабаксон напоминает миндаль, рассказал «Интерфаксу» завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов. Он добавил, что новые гибриды сочетают высокую продуктивность и высокое содержание сухого вещества. Сейчас селекционеры изучают потребительский спрос на необычные овощи и дегустируют свою продукцию в маринованном виде.
По словам Соколова, также ученые ВННИОБ вывели скороспелую порционную тыкву весом 2-3 кг с ярким оранжевым окрасом. «Это селекционная находка, результат мутации», – добавил он. Такая тыква поспевает в августе, тогда как традиционная – в середине осени. ВНИИОБ планирует до конца года включить все новинки в государственный реестр.
Всего астраханские селекционеры на полях института в этом году получили около 60 гибридов.
Астрахань, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»