AMP18+

Наука

/

Астраханские «мичурины» вывели кабаксон и патичок

Необычные гибриды овощей с очень забавными названиями вывели астраханские селекционеры из Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). Кабаксон и патичок были получены путем скрещивания кабачка и патиссона.

По вкусу кабаксон напоминает миндаль, рассказал «Интерфаксу» завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов. Он добавил, что новые гибриды сочетают высокую продуктивность и высокое содержание сухого вещества. Сейчас селекционеры изучают потребительский спрос на необычные овощи и дегустируют свою продукцию в маринованном виде.

По словам Соколова, также ученые ВННИОБ вывели скороспелую порционную тыкву весом 2-3 кг с ярким оранжевым окрасом. «Это селекционная находка, результат мутации», – добавил он. Такая тыква поспевает в августе, тогда как традиционная – в середине осени. ВНИИОБ планирует до конца года включить все новинки в государственный реестр.

Всего астраханские селекционеры на полях института в этом году получили около 60 гибридов.

Астрахань, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Юг России, Наука, Общество, Россия,