Тасманские ученые сварили вкусное пиво на 200-летних дрожжах
Дрожжи XVIII века, обнаруженные на одном из затонувших кораблей, оказались вполне пригодны для приготовления пива. В этом убедились исследователи из Музея королевы Виктории в Лонсестоне (австралийский остров Тасмания). Им удалось сварить пиво на дрожжах, добытых с утонувшего в 1797 году парусника.
Как пишет The Daily Mail, на корабле были найдены бутылки из-под пива. Взяв за основу рецепт, по которому варили пиво в XVIII веке, ученые сварили свой пенный напиток с сохранившимися в старинных бутылках дрожжами. По словам исследователей, «винтажное пиво получилось светлым, со свежим ароматом и необычным вкусом.
Старинные дрожжи – это гибрид хлебопекарных дрожжей, пивных и винных. Генетически они отличны от видов дрожжей, которые используются сегодня по всему миру, подчеркнули ученые. Они намерены продолжить свои «пивные» исследования, а также изучить вино и другие грузы затонувшего корабля.
Напомним, что в мае этого года археологи обнаружили в Китае следы изготовления 5 тыс. лет назад сложного по составу пива. Напиток был изготовлен на основе многих растений и злаков, включая ячмень.
В октябре исследователи из Университета Висконсин-Милуоки сварили медовое пиво по рецепту 2500-летней давности. Археологи обнаружили котел, датируемый 450-400 годами до нашей эры. Сосуд содержал осадок старинного браггата – напитка на основе ячменя, меда, мяты, таволги и дрожжей.
Тасмания, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»