AMP18+

Севастополь

/

Под Севастополем может возобновиться варварское уничтожение горы Гасфорта

В экологической среде Севастополя упорно ходят слухи о том, что Балаклавское рудоуправление намерено вновь приступить к промышленной разработке горы Гасфорта. Экологи утверждают, что лично видели соответствующие документы в кабинете министров Украины.

Решение о разработке месторождения флюсовых известняков на горе Гасфорта, стоимость которых оценивалась тогда в 3 миллиарда долларов, было принято в 80-х годах прошлого века. В обустройство Гасфортского рудника было вложено около 50 миллионов долларов.

Проект предусматривал варварский с точки зрения экологии, взрывной способ добычи и «мокрую» технологию очистки известняка.

Это вызвало протесты «зеленых», в 1989 году работы по освоению гасфортского рудника были остановлены. 17 октября 1995 года Кабинет министров Украины принял постановление «О мерах по завершению строительства горно-обогатительного комплекса на Гасфортском месторождении флюсовых известняков при Балаклавском рудоуправлении г. Севастополя».

Не так давно Балаклавское рудоуправление было приватизировано и теперь входит в состав «Смарт-Нерудпрома», субхолдинга нерудных материалов компании «Смарт-холдинг». Основным бенициаром «Смарт-холдинга» является российский бизнесмен Вадим Новинский.

«БРУ всегда было нацелено на разработку горы Гасфорта. Это сулило большие прибыли, потому что известняки там лежат на поверхности в отличие от донецких кряжей. Также они хотели расширить свои владения и на Караньское плато, объявленное недавно заказником. В 90-е годы существовала схема отгрузки щебня в Италию за валюту», – рассказал в интервью «Новому Региону» Борис Беляев председатель общественной организации «Экология и жизнь».

Экологи, протестовавшие против разработки горы Гасфорта, утверждали, что она нанесет непоправимый ущерб водоснабжению Севастополя. Изъятие

25 кубометров горной массы приведет к потере кубометра питьевой воды, а по карстовым полостям возможен мгновенный сброс загрязненной воды в зону санитарной охраны реки Черной и Инкерманского водозабора, питающего Севастополь. Город потребляет в сутки 120 тысяч кубов воды из реки Черной, еще 15,6 тысяч кубометров из реки Сухой и 27 тысяч кубометров из Инкерманского водозабора.

«Река Черная имеет не только поверхностный, но и подрусловый сток, и если он будет загрязнен, то накроется весь Инкерманский водозабор», – объяснил проблему Беляев.

Севастополь, Елена Острякова

© 2009, «Новый Регион – Севастополь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Севастополь, Конфликт на Украине, Общество, Скандалы и происшествия,