AMP18+

Севастополь

/

Экологи призывают перевести общественный транспорт Севастополя на газ

Предельно допустимая концентрация вредных веществ на основных магистралях Севастополя превышена в 20 и более раз. У жителей центральных улиц Ленина и Большая Морская случаи заболевания онкологическими болезнями фиксируются чаще, чем в среднем по городу, а городские власти бездействуют. Об этом заявил председатель севастопольского Общества охраны природы Валентин Шестак.

Одним из путей решения проблемы эколог считает перевод всего общественного транспорта в городе на газ в рамках программы, которую должен принять городской совет. Однако владельцы автозаправок блокируют этот процесс, который нанесет существенный удар по их бизнесу. По данным Шестака, в настоящее время в Севастополе насчитывается около 2,5 единиц общественного транспорта, который заправляется бензином.

Эколог не считает, что улицы от задымления спасет высаживание деревьев, пусть даже сразу взрослых.

«Во-первых, это дорогое мероприятие, которое подразумевает рытье больших ям для взрослых корневых систем. Будет повреждено полотно дороги. Во-вторых, клены, например, не несут защитной функции. Хорошими пылесборниками являются тополя, но они не долговечны. К тому же их сухие ветки так же опасны, как и сосульки в средней полосе», – сказал Шестак.

Общий объем выбросов вредных веществ в атмосферу в Севастополе составляет 18 тыс тонн в год, из них 40% приходится на автомобильный транспорт.

Севастополь, Елена Острякова

© 2010, «Новый Регион – Севастополь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Севастополь, Здоровье, Конфликт на Украине, Транспорт,