AMP18+

Севастополь

/

Через два года леса вокруг Севастополя могут исчезнуть

Экологи-общественники Севастополя совместно с городским лесохотничьм хозяйством выступили с инициативой объявить 2010 год «Годом сохранения крымского леса». Об этом на пресс-конференции заявил председатель общественной организации «Наша Украина» Николай Подоляка.

«Леса находятся в критическом положении. Земли переданы, но их никто не взял на баланс. Там происходят поджоги, в том числе краснокнижной сосны судакской, а потом горсовет эти участки доблестно выделяет под строительство. Еще год-два и леса исчезнут», – сказал Подоляка.

По словам эколога, лесным пожарам способствует засорение посадок бытовым и строительным мусором. Отходы везут за город из Ленинского и Гагаринского районов Севастополя. Морфология мусора: рубероид, дерево, стекло, пластмасса, – затрудняет тушение пожаров.

«Лесники справиться с этим не могут. Объемы мусора не сопоставимы с их возможностями. Город обращает на это внимание только тогда, когда надо выделить кому-то землю. Тенденция такая – все под коттеджную застройку. А у застройщиков фантазии хватает максимум на магазин, бар, бордальеро», – сказал Подоляка.

Среди наиболее проблемных районов эколог назвал леса вдоль Камышовского шоссе, вокруг тубдиспансера, рядом с поселком Кальфа, на Сапун-горе, на мысе Фиолент, на Учкуевке, в балке Сардинаки, в Балаклаве и на мысе Айя.

Решение проблемы Подоляка видит в принятии общегородской программы защиты лесов, которая обяжет районные госадминистрации поддерживать порядок в посадках. Эколог также надеется на помощь граждан, живущих рядом с лесами.

Севастополь, Елена Острякова

© 2010, «Новый Регион – Севастополь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Севастополь, Конфликт на Украине, Общество,