Украинский эксперт озабочен наращиванием вооружений Россией и Турцией
Успехи Европейского Союза, Турции, Туркмении и Азербайджана в реализации альтернативных российским энергетических проектов могут вызвать рецидив краткосрочной войны 2008 года в Южной Осетии или размораживание Карабахского конфликта.
Об этом на международной конференции в Севастополе «Безопасность Черноморского региона: энергетика, экономика и экология» заявил представитель киевского Центра способствования изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества «НОМОС» Сергей Жук.
«Намеренное наращивание потенциала ВМС Турцией и Россией приведет к увеличению милитаризации Черного моря, в котором расширяется терминальная и трубопроводная инфраструктура, увеличивается транзит углеводородов. Растет перспектива роста военной активности на базе конкуренции разных проектов транспортировки нефти, увеличивается нервозность в каспийско-кавказско-черноморском регионе, где и так присутствует несколько замороженных конфликтов», – сказал Жук.
Киевский эксперт полагает, что в черноморском регионе сталкиваются европейская концепция, основанная на принципах рыночной экономики, и российская концепция, в основе которой лежит использование энергозависимости третьих стран.
«Позиция России в отношении энергоресурсного и энерготранзитного региона Каспия и Южного Кавказа имеет двухступенчатый алгоритм. Это установление контроля над конкурентными проектами для того, чтобы не допустить их реализации. А в случае невозможности установления контроля это блокирование развития всеми возможными способами», – сказал Жук.
В качестве примера он привел газопровод «Южный поток», который должен не допустить создания Южного газового коридора.
Севастополь, Елена Острякова
© 2011, «Новый Регион – Севастополь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».