Экологи опасаются, что туристы вытопчут все горы вокруг Балаклавы
Севастополь, Декабрь 16 (Новый Регион, Елена Острякова) – Когда количество туристов приезжающих в Балаклаву, вырастет до 15 тысяч человек в связи со строительством курорта «Балаклава-Грин», экологическая нагрузка на окрестности городка значительно возрастет, считает сотрудник Института биологии южных морей Лидия Бондарева.
«Рядом с курортом будут располагаться наиболее уязвимые участки растительного покрова. Рекреационная нагрузка на них не должна превышать 1-2 человека в час на гектар. Иначе начнутся процессы эрозии, снизится привлекательность региона. Если вы пустите все 15 тысяч туда гулять, вы потеряете все преимущества. А создать там парк затратнее, чем построить здания. Иначе эти земли были бы давно рекультивированы», – сказала Бондарева на заседании городского совета экологических организаций.
Экологи также высказали опасения, что развлекательные объекты «Балаклавы-Грин» (концертные площадки и рестораны) отпугнут с плато перелетных птиц, которые обычно там отдыхают.
Директор по недвижимости ЧАО «Смарт-холдинг», главного инвестора проекта, Сергей Овчинников заверил общественников, что созданием парков на месте бывших карьеров будут заниматься лучшие специалисты Никитского ботанического сада. Кроме того, застройщик намерен создать систему капельного орошения.
«Создавать там парки дорого, но решаемо. Кроме того, мы всячески стараемся, чтобы людям было интересно находиться на территории курорта. Там везде есть свои «заманухи», – сказал Овчинников.
Он высказал удивление, почему местные экологи так обеспокоены состоянием западного берега Балаклавской бухты, в то время как плато на восточном берегу превращено в свалку строительного мусора.
© 2011, «Новый Регион – Севастополь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».