AMP18+

Севастополь

/

Власти Севастополя предъявляют претензии Черноморскому флоту РФ (ФОТО) Военные связывают это с обострением российско-украинских отношений

Украинская администрация Севастополя предъявляет претензии к командованию Черноморского флота РФ по поводу состояния объектов, которые арендуются Россией. Первый заместитель председателя севастопольской госадминистрации Федор Рубанов пожаловался журналистам, что пока не может обсудить этот вопрос с командующим ЧФ РФ Александром Витко.

«У большого количества территорий, арендуемых флотом (например, у кинотеатра на Историческом бульваре), состояние далеко от нужного. Мы работаем над тем, чтобы привлечь внимание Черноморского флота к наведению порядка», – сказал Рубанов.

Руины летнего театра на Историческом бульваре – одной из главных достопримечательностей Севастополя

В качестве примера «славного места», которое находится не в лучшем состоянии, первый зампред СГГА привел Матросский бульвар. По его словам, никак не решается вопрос, кто будет убирать этот небольшой парк: коммунальные службы города или ООО «Славянка» (украинское подразделение одноименного российского ОАО, ведающего всеми хозяйственными вопросами министерства обороны РФ).

Руководитель аппарата СГГА Виктор Драченко расширил список претензий властей к российским военным. По его словам, Черноморский флот отказывается убирать электроподстанцию с дороги рядом со своим штабом. Это делает невозможной реконструкцию дороги, которую пообещал провести министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, говорит Драченко, некоторые объекты, считающиеся российскими, не фигурируют ни в каких документах. Поэтому необходима их срочная инвентаризация.

«Есть объекты в плохом состоянии в самом центре города. Приезжают к нам из чужих городов и видят какие-то полуразрушенные здания, какие-то заборы и кучи мусора и задают вопрос: как же вы хозяйничаете. Поэтому возникла идея (может, рано о ней говорить) цеплять таблички «Объект находится в аренде у ЧФ РФ», – сказал Драченко.

В штабе Черноморского флота пока не комментируют заявления севастопольских чиновником. Неофициально один из высокопоставленных офицеров, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что неожиданно возникшие у администрации претензии связаны с обострением российско-украинских отношений.

«Отношение к Черноморскому флоту – своеобразный маятник российско-украинских отношений. Как только он качнулся в сторону обострения, сразу же появились новые претензии со стороны городских властей. Хотелось бы, однако, чтобы городские чиновники были последовательны и объективны. Я не знаю ни одного полуразрушенного объекта Черноморского флота в центре города. Мне удивительно, почему вдруг возникла тема Матросского бульвара. Всем известно, что его в непотребный вид привел один из бывших градоначальников, который собирался построить там гостиницу. Он там вырыл громадный котлован. Мы убираем территорию, но денег на реконструкцию изуродованного парка никто не выделит», – сказал источник.

Как сообщал «Новый Регион», половина Матросского бульвара была реконструирована в 2008 году турецкой фирмой «Эрбек» на средства фонда «Возрождение славянского единства», учредителем которого являлся тогдашний губернатор Московской области Борис Громов. Этого инвестора как «боевого товарища по Афганистану» завел в Севастополь тогдашний председатель СГГА Сергей Куницын.

Было заявлено, что на второй половине бульвара фонд построит представительство «Боевого братства без границ», однако против этого выступили общественники и горсовет.

В феврале 2009 года Главное следственное управление МВД Украины своим постановлением признало Матросский бульвар в Севастополе вещественным доказательством в уголовном деле. Как говорилось в постановлении, досудебным следствием установлено, что некие особы, используя заведомо поддельные документы на собственность военного ведомства, получили право собственности на сооружение танцевальной площадки, волейбольной площадки, павильона, а также на земельный участок, расположенный по адресу: Севастополь, Матросский бульвар, 1, 1-а, 1-б.

К началу 2013 года Матросский бульвар представлял собой печальное зрелище. Разбиты все недавно установленные каменные урны, «вывернуты» некогда ажурные фонари, в нескольких местах оторваны мраморные плиты на лестнице, ведущей к памятнику Казарскому (первому памятнику Севастополя). При этом котлован, который начали рыть при Куницыне, был засыпан: во время строительства моста у железнодорожного вокзала оттуда на Матросский бульвар завозился строительный грунт.

Котлован засыпан, но на восстановление парка денег никто не дает

Место лежки бомжей на Матросском бульваре

Севастополь, Елена Острякова

© 2013, «Новый Регион – Севастополь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Крым, Севастополь, Конфликт на Украине, Недвижимость, Фоторепортаж, Экономика, Севастополь,