Пять причин феномена пустых трибун на Олимпийских играх в Сочи Авторская колонка корреспондента «НР» Катерины Норсеевой
Многие мои знакомые, смотревшие церемонию открытия Олимпиады в Сочи, писали мне смски и спрашивали: «Что, черт возьми, происходит? Ты тоже это видишь? Почему трибуны пустые?». Версий было много – от откровенно бредовых до логичных. Например, о том, что бойцы «кровавого режима» не пустили простых, но несколько неблагонадежных граждан на «Фишт», потому что за церемонией следил сам Путин, а рядом на трибунах сладко посапывал Медведев. Или о том, что билеты слишком дороги, и простые россияне не смогли позволить себе их. Хотя все объяснялось просто: пустые трибуны в центре были отведены для спортсменов, которые после шествия национальных сборных вполне благополучно заняли свои места.
Еще опустевшие трибуны можно было наблюдать вчера на соревнованиях по фигурному катанию, от участия в которых отказался гастролер Евгений Плющенко. Болельщики на это немедленно отреагировали бойкотом мероприятия (правда, не очень понятно, кому хуже они сделали, не придя на стадион). Те же, кто пришли, повеселились от души, пытаясь скандировать имя Максима Ковтуна.
Феномен пустых трибун по-своему объясняют иностранные журналисты, в особенности – англоязычные. Если наши китайские коллеги поздравляют меня с «таким великим событием» и по-восточному сдержанно делились эмоциями от размаха русской Олимпиады, то, скажем, представители несколько русофобствующей Великобритании прямо говорили о том, что многие их соотечественники «рассобирались» в Сочи, опасаясь терактов. Информация о возможных террористических актах начала активно муссироваться в мировых масс-медиа месяца три-четыре назад. Да что там – достаточно и сейчас вбить в «Гугле» нехитрый запрос «теракт олимпиада Сочи», как вам выдастся с десяток свежих аналитических материалов на тему того, как, почему и зачем Доку Умаров (к слову, объявленный мертвым властями Чечни) исполнит свое обещание взорвать «Игры, которые устроили на костях наших предков». Короче, часть интуристов просто побоялась ехать на Черноморское побережье, хотя оно сейчас настолько напичкано сотрудниками полиции, ФСБ и ФСО, что прогуляться по ночному Сочи может позволить себе даже никем не провожаемая девушка.
Те, кому билеты доставались в ожесточенных схватках с интернет-противниками или после муторного простаивания по нескольку часов в очередях, наверно, так просто не откажутся от возможности посетить Игры. Если только не какой-нибудь форс-мажор. Другое дело – халява. Не секрет, что у Олимпийских Игр есть масса партнеров и спонсоров, которые, конечно, получают свои квоты на билеты – это и крупные холдинги, вроде красно-белого производителя газировки из жженого сахара, и какие-то относительно небольшие коммерческие структуры, которые заняты на обслуживании игр, и, конечно, сочинские и краснодарские чиновники. Это, в принципе, нормальная практика. Только если одни раздают доставшиеся по квотам билеты чуть ли не всем желающим, то, например, в госструктурах заветные «тикеты» доходят только до разного рода первых замов, начальников отделов, и т.д. И часто им эти билеты и не нужны вовсе – ну не любит 60-летняя замглавы администрации по разным вопросам ни хоккей, ни биатлон, а тут еще почти час тащиться до Олимпийского парка, а если до Красной поляны – так и все полтора. Так и получаются пустые трибуны, причем болельщики отсутствуют не на каком-нибудь балконе с краю, а на самых лучших местах.
И, наконец, пятая причина. Банальное отсутствие интереса к некоторым дисциплинам делает свое дело: если дешевые билеты скупают, потому что это все-таки Олимпиада, и за 1-2 тысячи еще можно сходить на соревнования в каком-нибудь непонятном для обывателя виде спорта, то на лучшие места спроса уже нет.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».