«Попутчики» и «доброжелатели» пострадавших дольщиков в действии
На прошлой неделе в столице вышли на митинг около 150 пострадавших участников долевого строительства из Люберецкого района Московской области. Политтехнолог, руководитель «Комитета пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди», Антон Беляков не упустил шанс воспользоваться ситуацией.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет Дни.ру.
«Друг» неудачливых соинвесторов распространил заявление, что участники акции из Подмосковья требуют отказаться от принятия законопроекта, который предложили член Общественной палаты Анатолий Кучерена и депутат «Единой России» Александр Хинштейн.
По словам Белякова, дольщики воспринимают этот законопроект как популистский и противоречащий их интересам.
Такое выступление, появившееся на страницах некоторых электронных СМИ, привело дольщиков в шок. Целью митинга, как пояснили сами соинвесторы, стало выступление против самоуправства местных чиновников.
Вкладчики, оставшиеся без квартир и денег, в том числе пострадавшие от мошенничества «Социальной инициативы», пытались обратить внимание на ситуацию губернатора Московской области Бориса Громова, а также призвать разработчиков законопроекта – рабочую группу под руководством Кучерены – поскорее воплотить программу в жизнь.
Этот документ, по мнению прогоревших вкладчиков, не только вернет соинвесторам квартиры, но и поможет избежать появления новой волны обманутых покупателей недвижимости. Разгневанные комментарием Белякова дольщики предприняли все меры, чтобы лидер Комитета держался от акции подмосковных соинвесторов подальше.
Кстати, выступая против законопроекта, Антон Беляков противоречит сам себе. Он твердит, насколько важно, чтобы «федеральные власти с участием дольщиков разработали законодательный механизм, который бы способствовал разрешению кризисной ситуации в области долевого строительства комплексно и при этом реально учитывал бы интересы пострадавших граждан».
Документ, предложенный Общественной палатой и депутатом Госдумы Александром Хинштейном, как раз и призван защитить неудачливых вкладчиков.
Стоит отметить, что благодаря активной работе Хинштейна и Кучерены уже удалось разрешить ситуацию в пользу дольщиков в некоторых городах России – Одинцове, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Москве.
У Белякова же, судя по всему, нет никакого грамотного альтернативного документа, да и за время своего существования «Комитет помощи дольщикам: ЖЗЛ» (ранее – Ассоциация помощи пострадавшим соинвесторам) не снял вопрос ни по одному объекту.
Если Общественная палата призывает не политизировать ситуацию и решает проблему, то деятельность Беляков, скорее, способно усугубить кризис на долевом строительном рынке.
В конце прошлого года он заявил, что его Комитет поддержит на выборах любые политические силы, которые «защитят дольщиков» (то есть возьмут под крыло его организацию).
Когда о проблеме участников долевого строительства заговорил президент, многие политтехнологи обнаружили, что дольщиков можно использовать в политических играх.
Впрочем, управлять этим электоральным ресурсом оказалось не так-то просто: пострадавшие соинвесторы верят тем, кто предлагает реальную помощь.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».