AMP18+

Общество

/

Россия встречает масленицу

В понедельник начинается сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом, известная также как масленица.

Праздновать масленицу начали с древнейших времен – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник – встречу весны и проводы зимы.

Считалось, что тот, кто откажется праздновать масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.

Первый блин обычно отдавался нищим на помин усопших или клался на слуховое окошко – его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю считалось большой обидой и поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Для верующих сырная седмица считается своего рода подготовкой к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.

Москва, Иван Смирнов

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Россия,