Генпрокуратура ищет новых заказчиков убийства Андрей Козлова
В деле об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова могут появиться новые подозреваемые, пишет в среду газета «Время новостей».
В настоящий момент в рамках расследования арестованы банкир Алексей Френкель, которого следствие считает заказчиком преступления, его предполагаемая сообщница Лиана Аскерова и непосредственные исполнители убийства.
Однако, по сведениям издания, следователи планирует допросить еще ряд людей, связанных с банковским бизнесом. Речь идет о фигурантах скандальной криминальной истории о хищении и отмывке десятков миллионов долларов, пропавших в свое время из Центрального банка Туркмении. Это председатель совета директоров московского Индустриального экспертного банка (Индэксбанк) Айсолтан Ниязова, ее компаньон Савелий Бурштейн и председатель правления этого же банка Евгений Обжиров.
Ниязова и Бурштейн находятся в розыске по «туркменскому» делу, и теперь прокуратура дала поручение милиционерам максимально активизировать их розыск. Обжирову в рамках «туркменского» либо какого другого дела, насколько известно, обвинений не выдвигалось, но и его сейчас оперативники найти не могут. С чем связана такая активность в расследовании «дела Козлова», пока можно лишь предполагать. Среди прочего это может объясняться результатом изучения личных записей и бумаг Козлова, изъятых у него дома и в кабинете после убийства.
Возможно, следствие пришло к выводу, что Алексей Френкель был не единственный заказчик устранения зампреда ЦБ или вообще выступал в роли посредника, а, может, прокуратура «нащупала» вообще другой след в этом деле пишет издание. Но в любом случае, по имеющейся информации, поиск новых фигурантов связан именно с заказчиками убийства Козлова. В том, что исполнителями преступления были арестованные в самом начале расследования трое граждан Украины, в прокуратуре не сомневаются.
По информации газеты, на прошлой неделе из Генпрокуратуры в связи с «делом Козлова» во все подразделения МВД поступило устное распоряжение – поднять все старые уголовные дела (в первую очередь прекращенные или приостановленные), касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, которое привлекло внимание сыщиков, связано как раз с хищением «туркменских миллионов».
Началось оно в сентябре 2002 года, когда обнаружилось, что несколько сотрудников ЦБ Туркмении, имевших доступ к международной системе электронных банковских платежей S.W.I.F.T., «по-тихому» снимали крупные суммы с резервного счета ЦБ Туркмении в «Дойче банке», похитив в общей сложности около 40 млн. долларов. Кстати, как раз вчера, по сведениям газеты, в Софии был задержан бывший зампред ЦБ Туркмении Аннадурды Ходжиев, один из обвиняемых по делу о хищении этих средств. Когда афера вскрылась, выяснилось, что деньги эти были переведены на счета подставных фирм в разных странах, и около 20 млн. долларов попали в Москву. Власти Туркмении обратились за помощью к российским спецслужбам, которые выяснили, что украденные миллионы были обналичены через Индэксбанк и «Русский депозитарный банк» (РДБ) (оба банка вскоре были лишены лицензии). В рамках этого уголовного дела глава РДБ Дмитрий Леус в 2004 года был осужден на 4 года колонии, а руководители Индэксбанка Ниязова и Бурштейн от следствия скрылись и были объявлены в розыск. Обжирова тогда тоже допрашивали, но он в деле остался свидетелем.
Кроме того, сыщики подняли еще одно дело, три года пылившееся в архиве Главного управления МВД по ЦФО, в котором фигурировали Обжиров, Бурштейн и Ниязова. Оно связано с банками «Грифон» (ЦБ отозвал у него лицензию в октябре 1999 года) и «Резон-банк» (лишился лицензии в ноябре 1999 года), которые также подозревались в незаконном обналичивании денег и сокрытии налогов с помощью «вексельных схем». Ущерб от их действий тогда следователи оценивали более чем в 2 млрд. рублей.
«Несмотря на то, что удалось собрать доказательства виновности подозреваемых, по каким-то причинам тогда делу не дали хода, и оно было приостановлено, – рассказал газете источник в правоохранительных органах. – Сейчас его снова решили возобновить, и именно в связи с «делом Козлова». Причина в том, что следственная группа Генпрокуратуры, изучая списки банков, лишенных в разное время лицензий по распоряжению Андрея Козлова, пришла к выводу, что к убийству банкира могут быть причастны фигуранты этих дел». Следствие, по словам источника, уже установило, что Козлов еще в 1998 году «составил черный» список из примерно 1,5 тысяч банков, занимавшихся обналичиванием денег. В этот список попали в том числе «Грифон», «Резон-банк» и «Индэксбанк». Козлов тогда на время ушел из ЦБ, но банки по его материалам были лишены лицензий. Банкиры же, по данным следствия, тогда прибегли к другой тактике – стали создавать небольшие банки сроком на 2-3 месяца специально под «обналичивание» денег, и после серии операций объявляли себя банкротами. После того, как Козлов в 2002 году вернулся на работу в ЦБ, он по своим старым «наработкам» выяснил, что за этими аферами стоят те же самые финансисты. И последние, по мнению источника в МВД, в конце концов, могли решить, что Козлова проще «убрать», чем опять придумывать что-то новое.
Источник в Генпрокуратуре, в свою очередь, также рассказал, что следствие уже точно установило личности организаторов убийства Козлова. Ими, по словам собеседника издания, является группа «обиженных» им в разное время банкиров. «Эти люди абсолютно уверены в своей безнаказанности, – рассказал источник. – И обвиняемый Алексей Френкель, очевидно, всего лишь пешка в этой игре. Он просто первым попал в поле зрения проявивших бурную активность правоохранительных структур. А посредник Лиана Аскерова после признательных показаний отказалась от своих слов».
В результате, по словам источника, следственная группа и после состоявшихся арестов продолжала изучать все изъятые в кабинете и дома у Козлова документы, в том числе и «черный» список банков. Причем возле банков, уже лишенных лицензии, по словам источника, Козлов делал пометки – в том числе, идет ли речь о злопамятных людях, чего от них можно ждать и т.д., и анализ этой информации стал причиной новой активности следствия. Как считает источник газеты, сам Андрей Козлов, похоже, изначально понимал, что проводимая им жесткая политика в сфере банковского надзора чревата очень опасными последствиями.
Напомним, что Андрей Козлов был застрелен 13 сентября 2006 года у спорткомплекса «Спартак» в Сокольниках. В октябре 2006 года удалось задержать непосредственных исполнителей преступления – граждан Украины. А 15 января 2007 года был арестован бывший глава «ВИП-Банка» Алексей Френкель, считающийся заказчиком преступления. В числе других фигурантов дела совладелица столичного ресторана «Триш» Лиана Аскерова и московский бизнесмен Борис Шафрай, которых следствие считает посредниками между заказчиком и исполнителями. Они также находятся под стражей.
Москва, Ольга Панфилова
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».