В России введут огромные штрафы за курение в общественных местах
В Государственную Думу внесен законопроект об ограничении курения на транспорте и в общественных местах.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», один из авторов законопроекта Владимир Мединский заявил, что проект направлен на защиту некурящей части населения от вредного воздействия табачного дыма.
Он предусматривает запрет на курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета, существенно ограничивает курение в поездах местного и дальнего сообщения, на судах морского или внутреннего водного транспорта, в залах ожидания автовокзалов и железнодорожных вокзалов, аэропортов, где курение будет разрешено только в специально установленных местах.
Предусматривается создание зон «свободных от курения» в пунктах общественного питания, отмечает Утро.ру.
Нарушение данных требований влечет за собой штраф в размере до тысячи МРОТ (100 тысяч рублей). В ближайшее время законопроект об изменении закона «Об ограничении курения табака» и в Кодекс об административных нарушениях будет рассмотрен комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму и комитетом по охране здоровья.
На рассмотрение Госдумы в первом чтении документ может быть вынесен в марте-апреле.
Впервые законопроект, запрещающий курить в залах предприятий общественного питания, был внесен в Госдуму еще в мае 2006 года. Поправки в ст.6 закона «Об ограничении курения табака», внесенные Советом Федерации, расширяли перечень мест, где запрещено курение.
Сенаторы предложили запретить курить в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов.
Кроме того, предложение о введении запрета на курение в общественных местах, внесенное партией «Единая Россия», поддержала в декабре 2006 г. губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
По ее мнению, подобные меры должны включать запрет на курение в кабинетах Смольного, а также других аппаратах органов власти, исключать курение в учебных заведениях.
Ранее российская Госдума установила штрафы от 300 р. до 500 р. за курение в неположенных местах.
Под такими местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами госвласти.
Также была законодательно ограничена продажа табака. А в ноябре 2005 г. Госдума направила М. Фрадкову запрос «О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком», которую подписали уже около 180 стран.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России курит каждый третий, а страна занимает 4-е место в мире по количеству курильщиков.
Аналогичные ограничения уже ввели многие европейские страны. Так, недавно правительство ФРГ утвердило законопроект о введении запрета на курение в общественном транспорте, а также в федеральных министерствах и ведомствах.
На нарушителей в зависимости от «серьезности деяния» будут налагать штраф в размере от 5 до 1000 евро. Ожидается, что закон вступит в силу до 1 сентября. Его основная цель – защитить окружающих от пассивного курения.
В Германии курильщики составляют меньшинство. Курят лишь 25% бюргеров. Тем не менее, каждый год в стране три тысячи человек, в том числе дети, некурящие бармены, официанты и диск-жокеи умирают от последствий пассивного курения.
Им приходится принудительно вдыхать табачный дым. «Многие теперь в прямом смысле слова смогут вздохнуть свободно», – прокомментировала правительственное решение министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт.
Курение предполагается разрешить только в «специально отведенных для этого комнатах, которые имеют отдельный вход и отделены от остальных помещений стеной». По новому закону, табачные изделия в ФРГ разрешено приобретать только тем, кому исполнилось 18 лет.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».