Россиян объединяет политика, уровень дохода и нелюбовь к соседям
Социологи РАН исследовали «российскую идентичность». Академики выяснили, кем себя считают россияне, какие ценности ставят на первое место и к каким властным структурам имеют больше доверия. Обобщенным портретом жителя России получился «гостеприимный трудолюбивый бедняк» с националистическим душком и верой в президента и церковь.
Вчера Институт социологии РАН обнародовал данные обширного исследования «Российская идентичность», проведенного этой осенью. Данные сравнили с результатами аналогичных исследований в 1998 и 2004 годах, пишет газета «Труд».
На главный вопрос: «Кто я?» – 58% опрошенных отвечают: «Гражданин России». Однако «гражданами великой державы» считают себя всего 8%, «советскими людьми» называют себя 11%.
Что касается событий из истории страны, которыми россияне горды, то тут на первом месте стоит победа СССР в Великой Отечественной войне (67%) и восстановление страны из разрухи после нее (61%). 42% гордятся полетом Юрия Гагарина в космос. «Однако ностальгия по советским временам пошла на спад», – отмечает профессор Института социологии РАН Владимир Петухов, комментируя полученные результаты. Большинство опрошенных (57%) хочет жить в настоящем и только 25% (люди в основном старшего возраста) желают вернуться в брежневские времена.
Своими главными национальными качествами россияне считают гостеприимство (83%), доброту (82%) и смелость (76%). Меньше всего в себе самих русские любят лень и расхлябанность (60%).
При всем нашем гостеприимстве мы недолюбливаем соседей. Больше всего недостатков россияне видят у американцев и украинцев. Наших украинских соседей россияне считают хвастливыми (52%), лживыми (40%), скупыми (33%) и эгоистами (26%). Вместе с тем они более обязательные, чем русские (40% против 53%) и менее неряшливые (37% и 43%). А лучше всего в мире мы относимся к Франции (75%), Индии, Казахстану и Германии (60 – 64%).
Вместе с тем интернационализма в нас явно поубавилось. 16% опрошенных поддерживают лозунг «Россия для русских» (в 1998 году таких было 11%). Число тех, кто считает, что «Россия – дом народов», наоборот, уменьшилось с 64 до 48%. Основная масса уверена, что «Россия – многонациональная страна, но русское большинство должно иметь больше прав» (таких стало больше: 33% против 20%). При этом русским человеком, по мнению 38% опрошенных, можно назвать того, кто воспитан на русской культуре, а 33% считают, что русский – это тот, у кого русские родители.
Сегодня людей объединяют политика и уровень дохода. Похожие политические взгляды объединяют 77% россиян (хотя в 1992 году их было 54%). С людьми того же материального достатка дружат 91% (против 68%). С людьми, разделяющими взгляды на жизнь, – 95% (против 73%).
Другой важный вывод исследования: за последние 10 лет число россиян, довольных жизнью, сократилось на целую треть – 35% в 2004 году и 26% сейчас. Основная масса считает себя бедными – 41%, и число таких людей среди людей старшего возраста выросло в 2,5 раза. Парадоксально, что людей, довольных своим социальным положением, в 2007 году стало в четыре раза больше, чем недовольных.
Из всех социальных институтов больше всего доверяют россияне президенту (86%) и церкви (64%), а также губернаторам, ФСБ и армии – то есть всему, что составляет вертикаль власти. Затем идут милиция, суды, правительство, пресса. Меньше всего доверия к политическим партиям (всего 16%.
Что касается жизненных ценностей, что на первом месте у россиян все-таки семья – очень важной ее считают 91%. На второе место мы ставим работу – (важна для 64%), а на третье – друзей (58%). Не очень интересны россиянам религия и политика, эти ценности замыкают рейтинг с 18% и 10% соответственно.
Главным отличием жизненных ориентиров, по сравнению с западными странами, у россиян стала оценка тех качеств, которые следует воспитывать в детях. В России первым делом стремятся воспитать трудолюбие и ответственность. Тогда как в Европе – толерантность и уважение к другим людям. Кроме того, в пятерку важных для ребенка качеств вошла бережливость – эту ценность из всех европейцев, кроме россиян, указали лишь немцы.
Исследование «Российская идентичность» Институт социологии РАН уже в третий раз проводит в сотрудничестве с немецким Фондом им. Эберта. Впервые такая работа выполнена в 1998 году, накануне дефолта, второй раз летом 2004 года, и в сентябре этого года – в преддверии избирательных кампаний и возможных политических перемен. В опросе было задействовано 2000 человек, разбитых на пять возрастных групп в возрасте от 16 до 65. Исследование проводилось в 24 субъектах РФ, как среди жителей мегаполисов, так и населения районных городов, сельской местности.
Ссылка по теме:
Социологи выяснили, отчего украинцы завидуют России и корове соседа >>>
Москва, Алексей Усов
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».