В Киргизии запретят публичный намаз
Киргизское МВД предложило запретить совершать намаз в центре Бишкека в священные для мусульман дни Орозо айта и Курман айта. Перспектива запрета намаза в центре города вызвала волну протестов среди людей, исповедующих ислам.
В МВД комментируют ситуацию так: милиция не может обеспечить правопорядок и безопасность во время праздничных намазов, число участников которых с каждым годом растет. По наблюдениям экс-главы МВД Болотбека Ногойбаева, «если пять лет назад в молитвах принимали участие 5-10 тысяч человек, то в настоящее время их число достигает 40-50 тысяч и более… такое количество людей, принимающих участие в намазе, физически не может расположиться на отведенной территории». Министр предложил проводить праздничные намазы в районе мечетей, а не в центре города, пишет «Независимая газета».
Представители Государственного агентства по делам религий идею МВД поддержали. Советник директора агентства Шамшибек Закиров отметил, что «предложение рассчитано на более эффективное использование мечетей. Ведь намного лучше, если намаз читается в помещении, нежели на улице». Эта инициатива силовиков вызвала протест мусульман и правозащитников: подавляющее большинство верующих посчитали возможное ограничение нарушением их прав.
Примечательно, что после того как министр МВД Болотбек Ногойбаев отправил письмо с предложением запретить проведение намаза в центре Бишкека, он был отправлен в отставку «в связи с переходом на другую работу». Однако ни президент, ни премьер-министр до сих пор не обозначили свою позицию по данному вопросу. Новое руководство МВД письмо с предложением не отзывало.
Между тем, по мнению ряда аналитиков, ограничение на проведение намаза связано с опасением властей, что 50 тыс. человек, собирающихся неподалеку от Дома правительства, парламента, ряда министерств и ведомств, могут стать жертвами теракта. Как заметил «НГ» директор исследовательских программ независимого исследовательского центра «Мирная Азия» Канат Тюкеев, для Центрально-Азиатского региона в целом и Киргизии в частности основной угрозой является подрывная деятельность религиозно-экстремистских и террористических организаций. Они представлены в лице «Хизб ут-Тахрир», «Исламской партии Туркестана» (ИДУ), целями которых является свержение существующего конституционного строя в Узбекистане и Киргизии.
Между тем на фоне активизации радикальных организаций традиционный ислам в Киргизии переживает кризис. Как сообщил «НГ» эксперт Института стратегического анализа и прогноза Кадыр Маликов, «чиновники, а также официальные религиозные лидеры теряют авторитет среди людей, исповедующих ислам. Бедность, безработица и низкий уровень образования – удобная почва для радикальных идеологов. Во всех республиках Центральной Азии население отходит от атеистических подходов, при этом наблюдается политизация ислама».
Бишкек, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».