Кемеровские школьники подают в суд на организаторов ЕГЭ
Несколько тысяч школьников Кемеровской области готовят коллективный иск к руководству Рособрнадзора. По мнению учащихся, проведение в 2008 году единого госэкзамена нарушает их конституционные права: поскольку экзамен проводится в режиме эксперимента, участие в нем должно проходить с согласия обеих сторон.
К моменту, когда будут объявлены итоги последнего из «единых» экзамена – по математике – тысячи кемеровских школьников подадут иск на Рособрнадзор с требованием отменить результаты ЕГЭ. Как пояснил «Новый известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, у протестующих есть все основания для иска: в ЕГЭ есть «несколько противоречащих закону моментов». Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в «переходном» режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет», – отмечает эксперт.
К юридическим способам борьбы с одиозным нововведением в Кемеровской области приступиоли после того, как не удалось провести митинги и представить властям 44 тысячи подписей за отмену ЕГЭ. Митинги были запрещены областной администрацией, а в школах в эти дни ввели дополнительные занятия.
Инициативу сибирских школьников поддержал ряд депутатов Госдумы, которые утверждают, что неудовлетворительные результаты экзаменов – «двойка» не ученикам и преподавателям, а неудачливым реформаторам образовательной системы.
Кемерово, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».