Российское беззаконие вынуждает молодых эмигрировать в «банановые республики»
Половина обеспеченных россиян мечтает об эмиграции. По результатам исследований социологов, люди, сумевшие обеспечить себе достаточно высокий уровень жизни (на Западе таких определяют как «средний класс»), чувствуют себя беззащитными перед произволом властей и желают если не самим уехать за рубеж, то хотя бы отправить туда детей. При этом, среди «вынужденных мигрантов» популярны даже «банановые республики» наподобие Эквадора. Среди тех, кто мечтает о ПМЖ в «спокойной» стране преобладают молодые – горожане 24-35 лет.
По данным исследований Левада-центра, среди «сливок» среднего класса – молодых обеспеченных горожан – только 13% опрошенных согласны с тем, в России наступил период длительной стабильности. А 59% богатых и успешных считают, что ситуация может кардинально измениться к худшему в любой момент. Социологи объясняют такие прогнозы отсутствием чувства защищенности. Около 76% опрошенных полагают, что не могут защитить себя от произвола властей и в частности – милиции. Около 65% не уверены, что смогут защитить свои права и интересы в суде. Несмотря на то, что россияне не в восторге от такой ситуации, они, похоже, с ней смирились. Многие респонденты считают, что не могут влиять на политические процессы в стране, и сами готовы использовать нечестные и противозаконные способы для решения конфликтов и проблем. Готовность давать взятки и использовать личные связи в российском среднем классе очень высока. Так, около половины опрошенных считают, что в случае ложных обвинений в неуплате налогов лучше не доводить дело до суда, а использовать взятки для решения этой проблемы, отмечает «Независимая газета».
Аналогично люди ведут себя и в нейтральных ситуациях. Так, 59% готовы платить за формально бесплатное медобслуживание.
Наибольшее недовольство у «сливок» среднего класса вызывает высокий уровень преступности и агрессии в обществе (59%), коррупция (54%), а также низкое качество медицинских услуг (52%). Около 44% респондентов озабочены состоянием пенсионной системы и положением пенсионеров.
Неуверенность в будущем способствует распространению эмигрантских настроений. Половина опрошенных думают о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. Причем 75% таких потенциальных эмигрантов моложе 35 лет, а 15% из них относятся к высшему среднему классу, проживают в Москве (29%) и в 70% случаев владеют одним или более иностранным языком.
Неуверенность в будущем респонденты переносят на собственных детей. Две трети опрошенных хотели бы отправить их учиться или работать за границу. А треть «сливок» среднего класса рассматривают возможность отправки детей за границу навсегда. В качестве причин потенциального отъезда из страны 86% респондентов назвали желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, 79% – желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. Для 69% мотивом эмиграции является возможность избежать произвола властей, а для 83% – получить лучшие и более комфортные условия для жизни. Распространенность эмигрантских настроений на этом фоне, по мнению социологов, говорит о серьезном общественном неблагополучии.
Среди стран, в которые чаще всего переселяются молодые обеспеченные люди, помимо традиционных США и европейских стран, все популярнее становятся «банановые республики», такие как Эквадор, где жизнь оказывается гораздо проще и спокойнее, чем в «европеизированной» России. Тем более, что житель крупного города, продавший свою квартиру в России, на вырученные деньги может купить особняк на окраине горного Кито и считаться в этой латиноамериканской стране «зажиточным белым человеком». И это при единственном бизнес-налоге в 15-35% от показанного дохода, средних расходах на семью из 3 человек в 400-600$ в месяц и прочих «бонусах». Неудивительно, что тема эмиграции в Латинскую Америку все чаще поднимается на туристических форумах в России, а русские обеспеченные мигранты в Эквадоре начинают постепенно доминировать над пенсионерами из США и Европы, которые также предпочитают доживать свои дни в этом «беззаконном государстве», где, кстати, за 8 лет сменилось 5 президентов.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».