AMP18+

Общество

/

Чиновники и милиция учат граждан жить по-советски: «не высовываясь»

Аполитичных гражданских активистов, которые пытаются бороться с чиновниками на местах, преследуют с помощью милиции и «административного ресурса». Правозащитники отмечают 78 случаев преследования гражданских активистов за последние полгода. Жертвами чиновников становятся граждане, протестующие против незаконной застройки, произвола милиции, активисты-автолюбители, члены инициативных групп жильцов и даже известные деятели, позволившие себе неосторожные высказывания в эфире. Эксперты называют происходящее политикой не государства, а конкретных чиновников и местных элит, однако признают, что ситуация все больше становится «псевдосоветской», пишут «Новые Известия».

Преследование гражданских активистов отмечено в 23 регионах страны, сообщается в докладе межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА». Правозащитники связывают репрессии против активных граждан с разгромом оппозиции. «У чиновников существует посыл гражданам – не высовывайся, иначе у тебя будут проблемы», – приводит газета комментарий председателя ассоциации «АГОРА» Павла Чикова. Если в минувшем году был «заказ из федерального центра обеспечить переход власти», то теперь «противостояние смещается от прямых столкновений с властями к конфликтам с корпорациями, связанными с властью». Граждане, в свою очередь, организовываются на борьбу сами, без участия политических партий. «Люди безразличны к политическим лозунгам и хотят решения конкретных проблем».

Недовольство местных властей может вызвать любое проявление гражданской активности. К примеру, москвич Сергей Зильберман мешал вести строительство на территории лесопарка «Лосиный остров». По его жалобам приезжали комиссии, вырубку деревьев приостанавливала экологическая полиция. А в один из дней Зильберману позвонили и попросили спуститься к соседям, которых он якобы затапливает. На лестнице на активиста напали двое мужчин с битами. Фотороботы были составлены только через 3 недели.

Порой правоохранительные органы сами участвуют в преследованиях излишне активных сограждан. В Новосибирске митинг 6 мая против строительства гостиницы на территории Нарымского сквера закончился избиениями и арестами. Хотя у жителей на руках было судебное решение о признании вырубки деревьев незаконной, милиционеры принялись задерживать демонстрантов, пятеро из которых получили по нескольку суток административного ареста за мелкое хулиганство. Позднее были возбуждены уголовные дела по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Чиновники воспринимают публичные мероприятия, как абсолютное зло, если только не проводят их сами, утверждают правозащитники. В Молодежном правозащитном движении (МПД) утверждают, что задержанных на таких мероприятиях вносят в особые «черные списки» и затем применяют к ним «профилактические меры». Это могут быть вызовы в милицию для «бесед» либо приход правоохранителей домой и на работу. по данным МДП, в эти списки по всей стране уже внесены около тысячи человек, которым гарантировано пристальное внимание милиционеров в преддверие массовых мероприятий.

Но опаснее всего для гражданина бороться с произволом самих правоохранителей. Проблемы у пенсионера Павла Череватова из Абинского района Краснодарского края начались после того, как его сына Евгения на пешеходном переходе сбил автомобиль.

вначале сотрудники ГИБДД пытались сделать виновным самого Евгения, однако его отец в суде смог доказать невиновность сына и незаконность действий милиционеров. «В одночасье я превратился в опасного правонарушителя», – цитирует «НИ» Череватова. Когда после угроз со стороны милицейского начальства пенсионер пожаловался в краевую прокуратуру, его под надуманным предлогом подвергли административному аресту на пять суток. Вторая жалоба привела к аресту на 15 суток. Более того, в борьбу с правдоискателем Череватовым подключились уголовные авторитеты. «Они предупредили, что замена руководства милиции разрушит их налаженные связи», – сообщает пенсионер.

От преследования оказались не защищены даже деятели культуры с международным именем. К примеру, после того как скульптор Михаил Шемякин в ночном телеэфире телеканала 100ТВ г-н Шемякин раскритиковал городские власти Санкт-Петербурга а строительство новых зданий из стекла и бетона в историческом центре, ему на следующий день позвонили из Смольного и сообщили, что отныне за свою студию на Садовой улице он будет платить не льготную аренду, а полную.

Режиссер Александр Сокуров лишился постановки его оперы «Орестея» в Михайловском театре после того, как он подписал письмо губернатору Матвиенко с критикой градостроительной политики.

Преследование активистов будет только усиливаться, прогнозируют правозащитники. Сегодняшнюю ситуацию они называют «временной передышкой, вызванной чиновничьими пертурбациями после смены высшего руководства страны». Чиновники заинтересованы в консервировании ситуации, и политической, и кадровой. Большинство людей с такой «псевдосоветской» ситуацией смиряются. Активистов всегда было меньшинство, 10-15%, а остальные предпочитают «жить тихо».

Фото: Олег Кабатов, Esquire

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,