Грузия при Саакашвили стала полицейским государством, говорит грузинский художник
Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии на фоне неурегулированности отношений с Абхазией и Юго-Осетией, глубочайшего экономического кризиса, отсутствия элементарных условий для нормальной жизни людей.
Поэтому «революция роз» породила надежду на то, что все в Грузии еще можно поправить и Грузия с молодым президентом превратится в стабильное, мирное и демократическое государство. Но сейчас хорошо видно, что ожидания не оправдались. Более того, Грузия под властью Саакашвили и с помощью американских «спецов» в короткий срок превратилось в типичное полицейское государство.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом на сайте Фонда стратегической культуры пишет Автандил Кавтарадзе, президент Ассоциации «Марафонцы Грузии», действительный член Международной организации «За всеобщий мир», фотохудожник, автор более 30 фотовыставок в России.
По его словам, сегодня средняя месячная заработная плата в Грузии составляет 50-60 долларов США, прожиточный минимум – 15-20 долларов. В то же время зарплата офицера грузинской армии от 1500 до 3000 долларов, а в полиции, в среднем, 500-600 долларов. Грузинский солдат в Ираке получает месячную зарплату 800 долларов, а по окончании шестимесячного срока службы в Ираке, на его счет поступают «премиальные» в размере 20.000 долларов по специальному Указу Президента Грузии.
Так жить можно! Но ведь так живет очень узкий, специально подкармливаемый профессиональный слой, выполняющий весьма специфические задачи. И все это на фоне общего экономического и социального упадка в Грузии. Здесь только два пути: либо серьезно заняться собственной страной, либо искать врагов и направлять скопившееся недовольство грузин на ближайших соседей.
Конфликт в Южной Осетии и столкновение с Россией отчетливо проявили еще один аспект внутренней политики Саакашвили. За годы его президентства в Грузии так и не появилось нормальное гражданское общество, и оппозиции как таковой тоже нет.
Насколько известно автору из официальных СМИ, во время боевых действий так называемые оппозиционные грузинские партии тесно сплотились вокруг президента, за что получили от него «глубокую признательность и благодарность».
Кавтарадзе хочет, чтобы в России люди понимали: так же, как он, думают многие грузины. Однако в Грузии нет механизма, позволяющего выразить свое неприятие политики Саакашвили. Общественно-политическая жизнь находится под полным контролем властей и карманной оппозиции. Если представить себе на минуту, что вдруг открылись государственные границы, от такой жизни большинство грузин тут же сбежало бы на постоянное жительство в Россию.
Вместе с тем, как кажется автору, определенная доля ответственности за все, что произошло в Южной Осетии, лежит и на российском руководстве. В Грузии подготовку к войне не скрывали, концентрация сил в зоне конфликта происходила под носом у России, провокационные обстрелы территории Южной Осетии производились регулярно.
В этих условиях российским политикам нужно было активнее ставить вопрос о подготовке к войне в международных организациях, в опережающем порядке апеллировать к мировому общественному мнению. А Москве пришлось реагировать уже по факту агрессии. Не готовы оказались в России и к информационной войне, которая в ходе вооруженного конфликта велась режимом Саакашвили при поддержке Запада.
Отдельный вопрос, что произошло с грузинской интеллигенцией, которая в самые драматические дни конфликта как воды в рот набрала. Очевидно, за критерий ее отношения к событиям в Южной Осетии можно принять отказ Вахтанга Кикабидзе от Ордена Дружбы народов, которым его наградил Президент России в связи с 70-летием.
Многие известные грузинские деятели культуры уже давно стали владельцами крупной собственности в России и одновременно в Грузии. Они всеми зримыми и незримыми узами связаны с грузинским политическим режимом и откровенно боятся, с одной стороны, авантюр Саакашвили по отношению к их многочисленным грузинским родственникам, с другой стороны, получают из его рук немалые деньги и привилегии. Через этих людей проходят финансовые потоки, которые так или иначе питают нынешний режим в Грузии.
Активно работают с грузинской диаспорой в Москве и государственные структуры Грузии. Пару лет назад автору довелось быть в Москве на отчетно-выборном собрании общественной организации «Грузины России». На нем присутствовала государственный министр Грузии по делам миграции.
В своем выступлении она откровенно признала, что грузинское государство вкладывает немалые средства в поддержку своей общины в России и надеется на соответствующую от нее «отдачу». Теперь мы видим, какого рода отдача требовалась от российских грузин в ситуации острейшего конфликта. Молчание – это ведь тоже позиция, заключает Автандил Кавтарадзе.
Тбилиси, Всеволод Ягужинский
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».