AMP18+

Общество

/

В России могут ввести уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков

В Госдуме подготовлен законопроект, который, по мнению авторов, должен помочь банкам бороться с невозвратом кредитов. Депутаты предлагают сажать в тюрьму тех, кто предоставляет о себе «ложные сведения» – о зарплате, месте работы и т.д. Кроме того, уголовное дело может быть заведено за просроченный платеж – от 10 тысяч рублей, вместо существующей «планки ответственности» в 250 тысяч. Это означает, что в группе риска оказываются фактически все заемщики, даже те, кто брал экспресс-кредит на покупку мобильных телефонов или бытовой техники.

Группа депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым подготовили поправки к Уголовному кодексу, которые должны, по замыслу авторов, снизить для банков риски невозврата кредитов, пишет «Коммерсант».

Документ вносит изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений» (например, неверные данные по зарплате, месту работы, использование фальшивых документов). Сейчас, согласно ст. 176 УК, за такие нарушения наказываются лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели (срок тюремного заключения может достигать пяти лет). Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 УК, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. руб. уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также лишение свободы на срок до двух лет. По словам разработчиков законопроекта, он будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца недели.

Сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства. Например, предоставление недостоверных сведений по Гражданскому кодексу может трактоваться как введение банка в заблуждение. Суд в таких случаях признает сделку недействительной и обязывает заемщика вернуть банку оставшийся долг. Однако судебное разбирательство по взысканию задолженности может длиться до полугода, а исполнительное производство – неограниченное время. Поэтому банк обращается в суд после того, как все меры досудебного взыскания исчерпаны. Ситуация осложняется тем, что имущества должника, на которое наложено взыскание, часто не хватает на исполнение всех обязательств перед банком.

Снижение до 10 тысяч рублей уровня задолженности, при которой может наступить уголовная ответственность за невозврат кредита, означает, что в группе риска оказываются фактически все заемщики, даже те, кто брал экспресс-кредит на покупку мобильных телефонов или бытовой техники. Впрочем, банкам еще нужно будет доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком.

Законопроект появился в тот момент, когда банкиры начали всерьез опасаться возникновения «вируса невозвратов». Даже те заемщики, которые добросовестно платили по кредитам, видя, что неплательщики остаются безнаказанными, перестают возвращать долги, сокрушаются участники рынка. Эксперты полагают, что увеличения просроченных кредитов следует ожидать к началу 2009 года, когда у уволенных заемщиков закончатся выплаченные по сокращению штатов компенсации. Увеличение доли проблемных долгов смогут спровоцировать и сами банки, если начнут в массовом порядке просить заемщиков о досрочном возврате выданных ссуд, или увеличивать ставки по уже выданным кредитам.

Стоит отметить, что сами банкиры приветствовали появление подобного законопроекта, отмечая, что распространение уголовной ответственности на более широкий круг заемщиков станет дисциплинирующим фактором. Тем временем, массово увольняемым, но искусственно «дисциплинированным» клеркам остается «бомбить» на лансерах и маздатрёхах, дабы отбить платежи по автокредитам и ипотекам», как ехидно пишут сами «жертвы» в своих блогах.

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,