AMP18+

Общество

/

Милиция бьет тревогу: на свободу массово выходит «пехота» 90-х

В спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога – на свободу массово выходят те, кто был посажен в бурные девяностые. По разным оценкам, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч тех, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки. Аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1953 годах, пишет «Российская газета».

Сейчас, по мнению экспертов тюремного ведомства, выходят отнюдь не главари, а рядовая «пехота». В 90-е годы на скамью подсудимых попадали вовсе не лидеры – а бандитские боевики – «быки», выжившие в криминальных разборках. По оценкам специалистов ФСИН, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч криминальных штыков. Только в свердловской области в 2008 году на свободу вышли свыше 14 тысяч заключенных, из которых не менее четверти – из «бригад» 90-х.

Эти «птенцы 90-х» придут не на пустое место. По данным МВД, в стране сейчас действуют около 450 крупных организованных преступных формирований общей численностью порядка 12 тысяч человек. Они условно делятся на три уровня. Наиболее крупные имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Следующий уровень – около 50 сообществ с межрегиональными связями. Остальные – местные группировки. Отсюда вопрос: сумеют и захотят ли «пришельцы» договориться с «местными», – задается вопросом газета.

Аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1953 годах. Выпущенные тогда на свободу «птенцы Керенского» и советские уголовники наделали много бед. Чтобы этого не случилось, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших «профессиональных» уголовников.

В числе этих универсальных мер социальная реабилитация освобожденных зэков – от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение.

Для склонных к рецидиву в МВД подготовили ряд мер, незнакомых пока пропустившим 10-15 лет жизни «браткам». Правоохранительные органы кардинально изменили саму методику борьбы с организованной преступностью и теперь принимают адресные меры против лидеров и наиболее активных бандитов. Эффективность работы милиции оценивается не по общему количеству раскрытых преступлений, а по числу полностью ликвидированных группировок, успокаивает «РГ». А специалисты ФСИН напоминают об успешных процессах над татарстанскими группировками 56 квартал»и «Жилка», недавние процессы над ореховско-медведковской группировкой, продолжающие суды над лидерами «Общака» в Хабаровске.

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Запорожье, Кавказ, Камчатка, Кишинев, Крым, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Севастополь, Челябинск, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Поволжье, Сибирь, Урал, Харьков, Центр России, Юг России, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Интересные темы, Не могу молчать!,