AMP18+

Общество

/

Иностранные СМИ прочат новому главе РПЦ проблемы с Кремлем и примирение с католиками

Российские и зарубежные СМИ сегодня большое внимание уделяют избранию нового предстоятеля Русской православной церкви, рассуждая о будущем РПЦ при патриаршестве 62-летнего митрополита Кирилла и о перспективах примирения с Римской католической церковью. Как сообщал «Новый Регион», во вторник 508 из 702 делегатов Поместного собора отдали свои голоса за кандидатуру Кирилла. Второго кандидата в патриархи – митрополита Калужского и Боровского Климента – поддержали 169 участников собора.

Иностранная пресса пишет, что с избранием митрополита Кирилла на пост главы РПЦ возможно расширятся усилия по преодолению раскола между православием и римским католицизмом, и прогнозирует охлаждение отношений православной церкви с Кремлем, поскольку новый Патриарх, как ожидается, будет проводить курс на независимость церкви от государства.

Как напоминает лондонская The Times, прежний глава РПЦ Алексий Второй, скончавшийся в декабре прошлого года, неоднократно блокировал попытки покойного папы Иоанна Павла II посетить Россию и обвинял Римско-Католическую церковь в прозелитизме. У Кирилла же с Ватиканом сложились хорошие отношения; он много раз встречался с нынешним папой Бенедиктом Шестнадцатым. После того, как Бенедикт стал папой, в одном из своих интервью Кирилл заявил, что сотрудничество «абсолютно необходимо», добавив, что «место христианских ценностей в мире будет во многом зависеть от характера отношений между православными и католиками – во всяком случае, на европейском континенте», отмечает издание (перевод ИноСМИ.ру). Избрание митрополита Кирилла новым Патриархом создает перспективу примирения между Римом и Москвой, полагает издание.

В тоже время в отношениях с Западом Кирилл ведет себя как ярый русский националист, поддерживая решительную политику Кремля в отношении с США и Европой, что привлекает в нем Кремль, подчеркивает The Times. В 2006 году он критиковал западные понятия о правах человека как противные православному учению.

С другой стороны, Кирилл настроен подчеркивать независимость церкви как общественной силы от государства. В связи с этим новый патриарх может оказаться неудобным для Кремля, отмечает британская газета. Так, Кирилл в своей речи перед Поместным собором дал понять, что будет создавать новую правовую базу, закрепляющую невмешательство государства в церковные дела и особые гарантии священнослужителям, добавляет газета РБК daily. При новом главе РПЦ, по мнению экспертов, церковь будет занимать то положение, с которым власти придется считаться. По мнению директора православного приюта «Остров надежды» Александра Огородникова, при Кирилле «церковь будет себя позиционировать и утверждать в качестве полноправной, авторитетной и сильной общественной силы». Эксперт полагает, что практика, сложившаяся ранее, когда чиновники могли «келейно позвонить и о чем-то попросить церковных деятелей, при Кирилле не будет работать».

Между тем, как отмечают российские СМИ, новый патриарх вовсе не либерал, а не меньший традиционалист, чем его бывший соперник. Поэтому с избранием Кирилла на пост главы РПЦ нельзя делать вывод, что новый предстоятель православной церкви настроен на сближение с католиками. Как отмечает издание «Газета», в своем докладе перед Поместным собором, который прозвучал как программа будущего патриаршества, Кирилл, в частности, дал понять о невозможности сближения с католической церковью. «Речь не может идти о каких-либо вероучительных компромиссах с инославием», – сказал он, добавив, что инославных привлекает именно твердость православия и его несгибаемость в сегодняшнем сложном мире. При этом митрополит Кирилл напомнил о прозелитическом натиске извне, которому народ не поддался. В этом натиске он упрекнул и протестантов, и католиков, призвав иерархов РПЦ «решительно реагировать на любые попытки ослабить позиции православия». Таким образом, делает вывод издание, эти акценты не свидетельствуют ни о либеральных, ни о реформистских тенденциях патриаршества Кирилла.

Будущее Русской православной церкви при патриаршестве митрополита Кирилла церковные аналитики прогнозируют по-разному, отмечает газета «Коммерсантъ». Новый Патриарх столкнется с целым рядом проблем. Одна из них – взаимоотношения с консервативным крылом церкви. Новый глава РПЦ может несколько охладить реформаторский пыл своих сторонников, не желая развития скандалов с консерваторами и дальнейших обвинений в «экуменизме» (в основном сближении с католиками). При этом издание напоминает, что «православный ультиматум», не позволяющий и малейшего сближения католической и православной церкви, в свое время был подготовлен именно митрополитом Кириллом.

Патриарху придется работать и в новых экономических условиях – в эпоху кризиса, который отражается на благотворительности, чем всегда жила церковь.

Кроме того, в наследство митрополиту Кириллу досталась критическая ситуация на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Так, Московский патриархат теряет влияние в Эстонии, Молдавии, Греции и Сербии. Главным вопросом церковной политики станет Украина, где власти активно лоббируют создание автокефальной церкви, подчиненной Константинопольскому патриархату.

С другой стороны, отмечает «Ъ», сильны раскольнические настроения внутри самой Украинской православной церкви Московского патриархата. Часть украинских епископов настаивает на большей автономии УПЦ, которая может поставить под сомнение российско-украинское православное единство.

Справка. Митрополит Кирилл (Владимир Гундяев) родился в 1946 году в Ленинграде в семье священника. Сразу по окончании школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1969 году постригся в монахи, с отличием окончил духовную академию. Спустя год получил степень кандидата богословия, начал преподавать догматическое богословие, работал секретарем митрополита Ленинградского Никодима. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при ВСЦ в Женеве. В 1974 году назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а спустя два года стал епископом Выборгского. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, а в 1989 году – председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного синода по должности.

Кирилл, как и его предшественник, запятнан обвинениями в том, что во время коммунистического режима под псевдонимом «Михайлов» сотрудничал с КГБ, пишет The Times. В середине девяностых годов его прозвали «табачным митрополитом»: его имя фигурировало в скандале с беспошлинным импортом и продажей миллиардов сигарет от лица фонда гуманитарной помощи.

Москва, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Запорожье, Кавказ, Киев, Кишинев, Красноярск, Крым, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Приднестровье, Севастополь, Северо-Запад, Челябинск, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Юг России, Конфликт на Украине, Культура, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Интересные темы, Не могу молчать!,