Большую часть доходов россияне стали тратить на еду
Все большая часть доходов жителей России уходит на продукты питания. Только в январе затраты населения на повседневное домашнее потребление упали почти на 20% по сравнению с декабрем. Если взять средний доход гражданина и вычесть из него затраты на оплату услуг ЖКХ и проезд в транспорте, то из оставшихся денег на покупку продуктов у него уходит около 70%, «что ненормально», – подсчитали социологи из Международной конфедерации обществ потребителей.
Социологи подсчитали, что в январе 2009 года в сравнении с последним декабрем затраты домохозяйств на повседневное потребление сократились на 19,7%. Отличие показателя 2009 года от 2008 в том, что существенно сократить расходы пришлось не только москвичам (на 26,3%), петербуржцам (22%) и жителям городов-миллионников (14,6%), но и россиянам, живущим в менее крупных городах – на 18,2%.
Индекс домашнего потребления отражает динамику потребления товаров повседневного спроса, с учетом цен, качественного и количественного состава домашнего потребления, изменений в предпочтении мест покупок со стороны жителей российских городов. По данным исследовательского холдинга «Ромир», которые приводят «Новые Известия», индекс домашнего потребления за 2008 год (январь к январю) вырос на 37,4%. Рост расходов связан с высокой инфляцией, проблемами на рынке труда и общей неблагополучной экономической обстановкой. По мнению социологов, сейчас те, кто еще может откладывать часть зарплаты, уменьшают долю сбережений, а те, кто уже вынужден тратить «заначку», не отказывают себе только при покупке продуктов питания.
Еще с лета прошлого года соотношение трат наших граждан на продукты питания и непродовольственные товары в повседневном потреблении составляет 3 к 1 в пользу еды. Оно остается стабильным в течение последних месяцев, меняясь в пределах статистической погрешности. Так, в декабре россияне тратили на продукты 75%, а в январе – 76%. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина эти данные служат подтверждением резкого упадка качества жизни соотечественников.
Постоянные 75% расходов на продукты должны стать тревожным сигналом для государства. Например, в развитых странах принято, что траты «на пропитание» в структуре потребления составляют не более 20% от заработка.
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».