Столичный «квартирный вопрос» будут решать выселением
Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий переселять московских очередников в Подмосковье, а петербуржских – в Ленобласть. В законопроекте прописан принцип добровольности, но эксперты напоминают о давней практике «добровольно-принудительных» переселений. С другой стороны, переселение в область может стать для многих столичных очередников единственным шансом получить положенное жилье в обозримый срок.
Проект поправки в Жилищный кодекс РФ была принят силами одной только «Единой России» – коммунисты и члены «Справедливой России» выступили против законопроекта, а депутаты от ЛДПР отказались от голосования. В действующей редакции кодекс требует предоставлять гражданам жилье по договорам социального найма исключительно по месту жительства. Как объяснили авторы поправки в объяснительной записке к законопроекту, таким образом, ограничивается право граждан на свободу перемещения и свободу места жительства. А отмена ограничений позволит очередникам в добровольном порядке быстрее решить свои проблемы с жильем, пишет GZT.ru.
Противники законопроекта в Госдуме напоминают, что «добровольность» – «страшное слово, которое парализует действия прокуратуры. В Москве множество примеров, когда людей вынуждают принять «добровольное» решение. Например, жильцов сносимых домов уговаривают подписать ничтожный договор краткосрочного найма жилья и съехать из собственной квартиры. Тем, кто добровольно не соглашается, выключают свет и газ. депутат Госдумы Галина Хованская опасается, что и декларируемый в проекте поправок к Жилищному кодексу принцип добровольности останется только на бумаге. К примеру, сейчас в Москве очереднику предлагают лишь пять вариантов квартир. И того, кто ото всех предложений отказывается, снимают с очереди.
По данным столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, в Москве сейчас почти 476 тыс. очередников (146 тыс. семей). Даже если каждому из них дать квартиру строго по социальным нормативам, чего сейчас практически не бывает, то потребуется более 8,5 млн квадратных метров муниципального жилья. Кроме того, надо переселять жителей ветхих домов. Да и для государственных программ по возмездному предоставлению жилья (когда очередники покупают квартиры с помощью города) тоже требуется жилплощадь. При этом дешевого жилья, пригодного для расселения очередников, в столице с каждым годом строится все меньше. Неудивительно, что москвичам приходится ждать бесплатных квартир по 20 лет, отмечает издание.
В Петербурге жилищная проблема стоит даже острее, чем в Москве: очередь составляет 230 тыс. семей или 544 тыс. человек. Ее костяк составляют жители коммунальных квартир (87% всех очередников). За последние пять лет очередь уменьшилась лишь на 130 тыс. человек. Между тем Смольный уже взял обязательство по сокращению квартирной очереди в два раза к 2011 году.
Куда могут выселить остальных очередников, если поправки в Жилищный кодекс примут, можно спрогнозировать: в окружении Петербурга имеется несколько поселков городского типа в административном подчинении Ленинградской области, но всецело ориентированных на Санкт-Петербург. В поселках Бугры, Кудрово и Ново-Девяткино идет активное строительство многоэтажных жилых зданий. Стоимость квадратного метра в таких домах в среднем на 15% ниже, чем в пригородах, подчиняющихся Санкт-Петербургу. Однако городские социальные программы такие населенные пункты пока не охватывают.
Москва-Санкт-Петербург, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».