AMP18+

Общество

/

Малыши после уроков православия в детсадах шокируют родителей отговорками «Так хочет Бог... Это Бог все сделал»

Тема введения уроков православия в учебных заведениях страны с приближением нового учебного года вновь всколыхнула интернет-сообщество. Поводом послужила информация об эксперименте, предпринятом в одном из детских садов российской столицы, появившаяся в сообществе psy_baby, посвященном проблемам детской психологии. Вышестоящие инстанции обязали воспитателей одного из детсадов ввести основы православной культуры для деток старшей группы, сообщил блоггер vbogat. «После месяца таких занятий родители стали обращать внимание на то, что у детей очень часто появились отговорки и ответы в духе лозунгов крестовых походов типа «Так хочет бог... Так задумал бог... Это бог всё сделал...», – пишет участник блогосферы.

Отметим, что фраза «Так хочет Бог» (Deus lo vult по латыни) является девизом Иерусалимского Ордена Святого Гроба Господня, католического военного ордена. С кличем Deus lo vult католики собирались на первый крестовый похода, провозглашенный римским папой Урбаном вторым на Клермонском соборе в 1095 году.

По мнению заведующей детским садом, знакомство с основами православной культуры пойдет маленьким детям лишь на пользу, пишет издание «Частный корреспондент». Однако не все родители разделяют это мнение, полагая, что неправильно «загружать» неокрепшее сознание дошкольников подобными вещами. Родители считают, что вопросы религии лучше оставить церквям и воскресным школам. В ЖЖ-сообществе развернулась серьезная дискуссия по этому весьма острому вопросу.

«Категорически неправильно. Не должно быть тут «обязательного порядка». Родители ребенка могут быть иного вероисповедания, а то и вовсе атеистами, и только им решать, в какой вере воспитывать чадо. Переводить в другой сад по религиозным соображениям? А у нас разве дадут? То-то и оно», – пишет Tatra.

«Религия – личное дело семьи, и я лично считаю это угрозой здоровью моего ребёнка», – пишет Татьяна Никитина.

«Была б я атеисткой, я бы проще к этому отнеслась: ну все-таки часть культуры. А вот верующему человеку страшно, что ребёнку напоют что-то, что внушит ему отвращение к православию, – как показывает практика, в наших образовательных учреждениях именно это и умеют», – пишет lazy_mazy.

«Вопросы религии надо оставить родителям. А уж они решат, нужны ли ребёнку воскресные школы и прочее. Православные садики, конечно, имеют право на существование, но это должно быть по всеобщему желанию родителей, а никак не по инициативе «сверху», – полагает anjutka.

«Я против. Государство у нас светское, поэтому эти вопросы должны решаться в семье, если родителям будет угодно, они могут отвести ребёнка в воскресную школу. Вообще, во всех этих попытках пропихнуть в школу основы православной культуры я вижу желание церкви переложить на плечи государства заботы о религиозном воспитании подрастающего поколения, дёшево и сердито», – пишет zhuye_qing.

«Я вижу проблему не в том, что о религии стали говорить в д/с, а в том, как это делается. Сказывается старая советская закалка. Раньше был дедушка Ленин, теперь бог. Воспитателю Марьиванне всё равно, про кого рассказывать», – отмечает nagel_neu.

Немногие блоггеры поддерживают введение уроков православия в детских дошкольных учреждениях, однако сомневаются, что они могут принести хоть какие-то плоды.

«А я бы с удовольствием отдала бы ребенка в православный детский сад. Главное, чтобы воспитатели были по-настоящему православными, а не просто инструкции повторяли. Конечно, хорошо бы, чтобы это и от семьи шло, но как противовес некоторым семьям очень стоило бы. Всё дело в том, как это организовано. Мне кажется, что без религии не справиться с современными проблемами типа наркотиков, алкоголя, преступности и т.п. Ребенок, воспитанный в православном духе, сможет этому противостоять…», – пишет asd338.

«Дети послушают, скорее всего поверят, а потом благополучно забудут. Я в детском саду смотрел мультик «суперкнига», читал притчи, у меня даже комиксы были про Иисуса, ничего страшного не произошло. Это как с дедом Морозом, потом просто понимаешь, что его нет и живешь дальше», – пишет golem59.

Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко с просьбой включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур в образовательный стандарт. Глава РПЦ напомнил о необходимости соблюдения соглашений государства и церкви относительно условий преподавания «Основ православной культуры» в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

Москва, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия,