В России собираются отменить уголовное преследование за клевету и оскорбления
В Госдуму внесён законопроект, исключающий из Уголовного кодекса статью 129 «Клевета» и статью 130 «Оскорбление». По этим статьям, виновные в этих преступлениях могут быть направлены на общественные и исправительные работы, арестованы, а в некоторых случаях предусматривается даже лишение свободы на срок до трёх лет. Депутаты хотят перенести ответственность за эти действия в КоАП и ограничить наказание штрафами. Эксперты считают, что инициатива поможет в том числе и журналистам, с которыми в последнее время часто «расправляются», применяя именно эти статьи УК.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что привлекать к уголовной ответственности за совершение каких-либо действий необходимо, только когда «в этих действиях есть признаки общественной опасности». Так появился законопроект, в котором предложено исключить уголовную ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также за унижение чести и достоинства гражданина. Для этого нужно дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новыми статьями.
Депутаты разработали для правонарушителей систему соответствующих деянию штрафов. Клевета обойдётся гражданам в 1-2 тысячи рублей. Если пострадавший будет опорочен в публичном выступлении или в СМИ, обидчику грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Юридическое лицо за то же правонарушение заплатит от 100 до 300 тысяч рублей. А после высказывания о ком-то в неприличной форме гражданам придётся заплатить 500-1000 рублей, должностным лицам – 5-10 тысяч рублей. Публичное оскорбление будет стоить обычным гражданам от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч, а юридическим лицам – от 40 до 80 тысяч рублей, приводит выводы депутатов газета «Гудок».
Законопроект поддержали в адвокатском сообществе. «У судей и так по 10-15 процессов в день. Государству выгоден перевод статей об оскорблении и клевете из уголовного судопроизводства в административное, потому что на уголовный процесс тратятся бюджетные деньги. А административные штрафы, наоборот, пополняют бюджет», – полагает адвокат Петр Домбровицкий.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Бориса Резника, которого цитируют «Новые Известия», тот законопроект нужен в первую очередь для того, чтобы «декриминализировать профессию журналиста». Он пояснил, что «в нормальных странах» нет такой практики, чтобы представители СМИ несли уголовную ответственность за клевету и оскорбления. «А у нас за это дают до трех лет лишения свободы. Это стало инструментом расправы над неугодными журналистами», заявил Резник.
Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов убежден, что из Уголовного кодекса надо бы убрать и другие статьи, «которые наказывают журналистов за их профессиональную деятельность». Ведь помимо «клеветы и оскорбления» там есть еще «оскорбление судьи, оскорбление должностного лица и 282-я статья по экстремизму». По словам Олега Панфилова, сейчас Россия находится на первом месте в мире по количеству уголовных дел против представителей СМИ. «Мы насчитываем примерно 60 таких дел в год, и их количество неуклонно растет. И, что самое интересное, 95% всех уголовных дел против журналистов инициированы именно чиновниками и депутатами».
Москва, новый Регион, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».