Военных судей в России лишат погон
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал на днях закон о демилитаризации военных судов. В армии останется военная юстиция, но к концу 2009 года все судьи станут гражданскими лицами. В результате помимо кадровых возникнут проблемы в российских группировках войск за рубежом. В частности, на Черноморском флоте уже есть проблемы с набором в военные трибуналы квалифицированных гражданских специалистов с гражданством РФ. Те же проблемы ожидаются в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и в других регионах, где есть контингенты российских войск и действуют военные трибуналы. Более того, как показал опыт августа прошлого года, гражданские судьи отказываются следовать в районы боевых действий, пишет «Независимая газета».
«Все армейские суды будут девоенизированы и приравнены к институту государственной гражданской службы», – сообщил председатель военной коллегии Верховного Суда РФ генерал-лейтенант юстиции Владимир Хомчик. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в закон «О военных судах в Российской Федерации», наконец, закон был на днях подписан президентом РФ.
С принятием этого документа военная служба для офицеров, занимающих должности в аппаратах судов, будет упразднена. Получит разрешение и давний вопрос о том, кто же должен выносить вердикты по армейским делам – офицеры или гражданские судьи. Теперь такое право будет предоставлено судьям, имеющим статус государственных гражданских служащих. Ожидается, что решения по армейским делам, принимаемые судьями, не обремененными военной дисциплиной, станут объективнее.
Эксперты уже говорят о целом спектре проблем, которые уже возникли или могут проявиться в недалеком будущем в связи с новыми поправками. В частности, «НГ» ссылается на мнение офицера Военной коллегии Верховного суда РФ, который отмечает, что на Черноморском флоте уже есть проблемы с набором в военные трибуналы квалифицированных гражданских специалистов с гражданством РФ. Мол, никакими межгосударственными документами их статус не предусмотрен. Те же проблемы, ожидаются в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и в других регионах, где есть контингенты российских войск и действуют военные трибуналы. А в горячих точках, по словам офицера, военная юстиция уже столкнулась с нежеланием гражданских лиц из военных трибуналов следовать в район боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года.
Кроме того, девоенизация военных судов может привести к росту дедовщины в армии. «Некомпетентные судьи, которые по закону должны решать сажать ли солдата на гауптвахту или нет, могут пойти на поводу у командиров», ожидает секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.
В качестве примера она привели ситуацию в Бикинском гарнизоне Дальневосточного военного округа, где, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, по ее мнению, «продолжает процветать настоящее «гестапо-шоу» по отношению к молодым солдатам со стороны старослужащих и офицеров».
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».