Министерство культуры поддержало противников «Охта-центра»
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры опубликовало ответ Министерства культуры РФ на запрос депутата заксобрания Санкт-Петербурга Сергея Малкова относительно возможного строительства печально прославившегося «газпромовского небоскреба» «Охта-центр». Напомним, власти, бизнес и творческая элита северной столицы не могут прийти к компромиссу относительно высотности «Охта-центра». Инвестор – ОАО «ОДЦ «Охта» (на 49% принадлежит городу и на 51% – «Газпром нефти») – запросил разрешение на высоту в 403 метра. Городской закон «О правилах землепользования и застройки», принятый в феврале 2009 года, разрешает в районе исторического центра Санкт-Петербурга строительство зданий не выше 100 м. На прошедшей недавно комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга повышение высотности было одобрено до 386 метров. Инициативная группа, в которую входит много известных петербуржцев, против подобной доминанты высоты.
Как сообщили в министерстве культуры, к ним поступила информация по указанному вопросу от академика архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, члена Межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации при Минкультуры России Вячеслава Орфинского, в котором академик говорит о «пагубности такого строительства для облика одного из красивейших городов мира».
«Думается, решая вопрос о строительстве исполинской башни, нельзя не учитывать еще одно обстоятельство: небоскребы слишком дороги в эксплуатации. Они создают огромную нагрузку на дороги и инженерные коммуникации. Они недостаточно комфортны из-за резких перепадов давления, а как стало очевидно после 11.09.2001 к тому же – небезопасны. Не случайно «десятка элитных высоток, построенных в Париже, Барселоне, Риме и Милане, превратились в убежища для бедняков» (Гонка по вертикали // Аргументы Недели, № 4. 24.01.2008 г., с. 8). Правда, на заре «небоскребомании» авторы газпромовского небоскреба, рекламируя свое детище, утверждали, что он «экономически не выгоден», но «совершенно необходим для престижа компании». Но не слишком ли высока цена престижа такого рода, учитывая, что значительную долю в финансировании башни Газпрома составляют бюджетные деньги, в то время как многие памятники культуры в России в условиях финансового кризиса обречены на гибель?», – цитирует письмо Орфинского сайт Всероссийского общество.
Как отмечают в минкульте, мнение Орфинского совпадает с мнением специалистов и представителей общественных организаций, принявших участие 10 июля 2009 г. в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга в обсуждении проблем по указанному вопросу. Поэтому специалисты министерства разделяют озабоченность творческой интеллигенции. «Минкультуры России полагает целесообразным органам государственной власти Санкт-Петербурга и всем заинтересованным организациям провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения и готово направить представителей на указанное совещание», – предлагают чиновники депутату Малкову.
Ссылки по теме:
Создателям «газпромовской башни» разрешили отклониться от предельно допустимых параметров высоты >>>
ЮНЕСКО исключит Петербург из списка объектов всемирного наследия в случае возведения газпромовской башни >>>
Санкт-Петербург, Владимир Семенов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».