Российскую армию массово пополнят священниками Проповедники получат зарплату помкомдива
С 1 февраля в российских Вооруженных силах начинают нести службу войсковые священники. Капелланы получат должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими и оклад помкомдива или помкомбригады (20-25 тысяч), но не звание: в Минобороны считают преждевременным призывать священнослужителей на действительную службу. Проповедники будут приниматься на работу в армию в качестве гражданских служащих.
Институт капелланов в Вооруженных силах РФ, по сути, создан и начинает работать на профессиональной основе, о чем сообщили как в Госдуме, где накануне обсуждали законодательство, касающееся деятельности религиозных организаций, так и в Минобороны и Академии Генштаба. По словам представителей РПЦ, опыт у организации есть – через воинское служение в российской армии прошли около 20 тысяч священников. стремясь закрепить юридически уже сложившуюся неофициальную традицию, военное ведомство разработало, а президент поддержал предложения по поэтапному введению института капелланов в российской армии. По словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, первый этап внедрения практически завершен: в течение прошлого года священнослужители стали появляться на российских военных базах за рубежом и в Северокавказском военном округе (СКВО). Уже разработано положение о военных священниках, типовой договор, подобраны кандидатуры для зарубежных частей и СКВО, и «сегодня-завтра состоятся назначения», сообщает Infox.
На вопрос о зарплате капелланов представитель военного ведомства ответил: «На уровне заместителя командира дивизии, со всеми коэффициентами». По данным же заведующего канцелярией отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами Сергия Привалова, Минобороны определило оклад военного священника в 7−8 тысяч рублей.
По словам представителя синодального отдела по взаимодействию с СКВО отца Дмитрия Василенко, готовится учебник православной культуры для военнослужащих срочной службы, по просьбе контрразведки разрабатываются методы противодействия проникновению в армию тоталитарных сект, особенно неоязычников. В перспективе планируется утвердить единое исполнение воинских ритуалов (присяга, освящение знамени).
В РПЦ предлагают несколько путей пополнения воинского духовенства. Во-первых, капелланами могут стать те, кто уже активно работает в частях и военных городках. Во-вторых, в воинское духовенство могут идти военнослужащие, принявшие сан. Наконец, Церковь намерена договориться с Минобороны, чтобы молодые православные священники, призываемые в армию (до 200 человек ежегодно), служили в войсках в качестве капелланов. Планируется и возможность прохождения альтернативной гражданской службы в качестве военного священника.
Председатель комитета Госдумы по общественным объединения и религиозным организациям Сергей Попов отметил, что Россия входила в тройку стран, которые не вводили института военного духовенства: «Оставалось три армии, где не было военных священников, – это Северная Корея, Китай и Россия. Теперь мы вышли из этой тройки», – приводят «Новые Известия» замечание депутата.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».