Жителям России будут выплачивать компенсации в 80 тыс. рублей за судебную волокиту Юристы предупреждают: поток жалоб в Страсбург может возрасти
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Законом предусмотрены выплаты тем гражданам, кто пострадал от судебной волокиты, или тем, кто не может добиться исполнения уже вступивших в силу судебных решений, сообщает газета «Время новостей». Документ нацелен на сокращение потока жалоб из России в Страсбург. Закон должен вступить в силу не позднее 4 мая. Именно до этой даты, согласно постановлению Комитета министров Совета Европы, Россия должна законодательно урегулировать выявленное Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) «системное нарушение» – несоблюдение властями разумных сроков рассмотрения дел в судах и неисполнение судебных решений. Стоит отметить, что в Страсбургском суде скопилось значительное количество жалоб граждан РФ на то, что рассмотрение их исков в российских судах неоправданно затягивается или же затягивается исполнение уже вынесенных судебных вердиктов.
Между тем юристы предупреждают: Россия идет путем, которым уже прошла Италия. Она решила сократить жалобы в Страсбург, введя денежные компенсации за волокиту, но отказавшись от принятия мер по ускорению судебного процесса. В итоге поток жалоб увеличился из Италии в Страсбург. На этот раз жалобы подаются на нарушение разумных сроков, которое допускают итальянские суды при рассмотрении требований компенсаций за нарушение разумных сроков.
Газета «Коммерсантъ» отмечает, что в Госдуме уже имеется аналогичный проект, внесенный в сентябре 2008 года Верховным судом России. По сведениям издания, парламентское большинство в лице единороссов будет рассматривать только президентский вариант закона, считая его «более проработанным».
Между тем, как указывает «Время новостей», в президентской версии закона не определяются точные размеры компенсаций пострадавшим от судебной волокиты. В документе отмечается лишь, что они будут зависеть от множества обстоятельств каждого конкретного дела, степени допущенных нарушений при его рассмотрении и с учетом практики ЕСПЧ. По подсчетам издания, размер компенсации возможен в пределах 2 тысяч евро, то есть 80 тысяч рублей. Заметим, что компенсацию в примерно таком размере присуждает Страсбургский суд каждому жалобщику из РФ на судебную волокиту.
Сроки рассмотрения дел «за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» конкретизируются в другом законопроекте президента, поданном одновременно с основным – о внесении изменений в отдельные законодательные акты (Бюджетный кодекс, КоАП, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс). По предложению главы государства, на каждую судебную инстанцию по данной категории дел будет отводиться по два месяца, то есть общий «срок по срокам», таким образом, не должен превышать полугода. Это при условии, что участники процесса не будут болеть, уезжать в командировки или уходить в отпуск.
Президентские законопроекты предоставляют жертвам волокиты два способа требовать компенсаций за нарушенные сроки – и в том случае, если тяжба еще идет, и если решение по ней уже вынесено и вступило в силу.
Общий срок «разумности» для гражданских дел законопроектом определен в 3 года, для уголовных – 4 года. С момента вступления в силу последнего судебного акта по данному делу жаловаться можно в течение 3 месяцев. В свою очередь, исполнение судебного решения считается затянутым, если с момента вступления в силу последнего прошло не менее 6 месяцев.
Как отмечает газета, принятие президентского закона при этом не означает, что граждане немедленно смогут подавать жалобы на волокиту. Его нормами предусмотрено, что прежде, в случае если такая волокита имеет место быть, заинтересованным лицам надлежит подать заявление «об ускорении судопроизводства» председателю суда, где рассматривается их дело, и только потом можно будет вести речь о возможных компенсациях в отдельном суде. Понятие «ускорения» раньше в законодательстве не существовало, и поэтому с момента вступления закона в силу даже те, у кого тяжбы уже превысили все разумные сроки, сначала будут обязаны придать своим судьям или следователям ускорение.
Законопроект президента о компенсации за нарушенные сроки судопроизводства предоставляет возможность обращаться с жалобами не только гражданам, но и всем, кто так или иначе оказался втянут в волокиту – иностранцам, лицам без гражданства, российским и международным организациям, а также непосредственным участникам процессов или третьим лицам, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и гражданским истцам в уголовном процессе. При этом заявитель должен будет доказать, что не он был причиной волокиты.
Согласно законопроекту, компенсация должна выплачиваться федеральным бюджетом, региональным или муниципальным в зависимости от того, к какому из властных органов предъявлены претензии.
Напомним, что согласно регламенту ЕСПЧ, подавать жалобы в этот суд можно только в том случае, если с момента принятия последнего судебного решения по конкретному делу прошло не более полугода. Еще одним обязательным условием является исчерпание всех внутренних средств правовой защиты.
Предлагаемый президентом Медведевым порядок обжалования нарушенных сроков таким средством, безусловно, является. Таким образом, временной путь до Страсбурга как минимум может растянуться для потенциального жалобщика. Но в случае, если его право будет восстановлено решением российского суда, этот путь для него и вовсе может оказаться закрытым, указывает «Время новостей».
Юрист института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева, комментируя «Коммерсанту» оба законопроекта, отметила, что его авторы не учли того, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод «касается двух аспектов – права человека на своевременную судебную защиту и права на возмещение ущерба, понесенного из-за нарушения разумных сроков». И президент, и ВС ограничилась только «проблемой возмещения ущерба, не предложив действенных мер, которые бы ускоряли рассмотрения дел в судах».
В итоге Россия, утверждает юрист, идет путем, которым уже прошла Италия. Она опережала Россию по количеству жалоб в ЕСПЧ и решила сократить их, введя денежные компенсации за волокиту, не позаботившись об ускорении судебного процесса. В итоге из Италии в Страсбург пошел новый поток жалоб, на сей раз на нарушение разумных сроков, которое допускают итальянские суды при рассмотрении требований компенсаций за нарушение разумных сроков.
Москва, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».