AMP18+

Общество

/

Верховный суд обещает узаконить понятие «криминальный авторитет» Генпрокуратура протестует против официального признания криминальных «законов»

Верховный суд РФ готовит разъяснение по вопросам рассмотрения уголовных дел, связанных с организацией преступных группировок. Судьи озадачились точным определением понятия главы ОПГ или «лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии», передает Lenta.ru. В СК при МВД предложили официально считать криминальными авторитетами – «идеологов преступной среды», которые «организуют сбор средств на определенной территории». В Генпрокуратуре на это заметили, что, определяя иерархию преступных сообществ, Верховный суд официально признает наличие в них собственных законов, независимых от государственных.

Во вторник состоялось заседание пленума Верховного суда РФ о судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества или участии в нем. В дискуссии, надлежит ли судам «устанавливать, занимает ли лицо высшее положение в преступной иерархии и в чем конкретно выразились действия такого лица по созданию преступного сообщества либо по его руководству», представитель СК при МВД РФ предложил сформулировать четкую иерархию преступного сообщества, отмечает «Независимая газета».

В то же время представитель Генпрокуратуры РФ посчитал это неуместным. «У Верховного суда есть председатель суда, у Генеральной прокуратуры – генпрокурор, а у министерства – министр, и их положение определяется законодательством. Где мы найдем положение о преступной иерархии?» – сказал замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Он подчеркнул, что, определяя иерархию в преступном сообществе, получится, что суд признает наличие там своих законов.

Верховный суд также признал участие в сходке криминальных лидеров преступлением, если на ней решали вопросы, связанные с планированием или организацией преступной деятельности. Правда и здесь не все выглядит так однозначно. Как отметил начальник управления по борьбе с оргпреступностью СК при МВД Игорь Цоколов, судебная практика пока «не знает ни одного осужденного за покушение на создание преступного сообществе».

Судьи Верховного суда также предлагают расширить понятие лиц, совершивших преступление в составе организованного сообщества «с использованием своего служебного положения», отмечает BFM.ru. В одном из вариантов к этой группе предлагается отнести должностных лиц и госслужащих, в другом – также работников коммерческих структур и иных организаций. Например, системных администраторов, имеющих доступ к служебной информации, хранящейся в компьютерах, операторов сотовой связи, обладающих возможностью прослушивать и записывать переговоры клиентов, банковских служащих, сотрудников кадровой службы, служащих частных охранных или детективных организаций.

Это предложение также было оспорено Генпрокуратурой. По мнению заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова, если проект постановления будет принят в таком виде, то «любого секретаря или оператора сотовой связи можно будет привлечь к уголовной ответственности». Это, считает прокурор, несправедливо.

В результате проект постановления пленума был отправлен на доработку редакционной комиссии. Ожидается, что в окончательном варианте он будет заслушан и принят в конце мая.

Осенью прошлого года был принят закон, в соответствии с которым лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, должны лишаться свободы на срок не менее 15 лет. Тогда президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что сам факт принадлежности к преступной группировке представляет собой «законченный состав преступления».

Москва, Алексей Усов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,