AMP18+

Общество

/

Милицейские начальники в Сибири оказались «бизнесменами в погонах» Прокуратура проверила декларации сотрудников МВД в СФО

Ряд сотрудников главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральном округу указали неверные сведения о своем имуществе в декларациях о доходах. Этот факт обнаружился во время выборочной проверки справок о доходах, проведенной Управлением Генпрокуратуры РФ в СФО. Выяснилось, что некоторые высокопоставленные милицейские начальники не указали данные об имеющихся у них акциях крупных компаний, а также о том, что они являются учредителями коммерческих фирм. Милиция начала служебную проверку. Однако серьезное наказание милиционерам не грозит. В прокуратуре считают, что правоохранители не отразили часть данных об имущественном положении «неумышленно». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По сведениям издания, прокурорская проверка показала, что пятеро высокопоставленных милиционеров не сообщили о том, что владеют акциями крупнейших российских компаний – МТС, «Роснефти», «Ростелекома» и «Газпрома». Кроме того, стражи порядка не указали в декларациях сведения о доходах от ценных бумаг. В прокуратуре назвать имена этих сотрудников МВД отказалась.

Также при проверке было установлено, что двое сотрудников ГУ МВД по СФО являлись учредителями коммерческих фирм, хотя закон «О милиции» запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. По данным прокуратуры, один из милиционеров в 2003 году был принят на службу, будучи учредителем ТОО «Лоссадо», другой – на момент проверки являлся учредителем ООО «Лама».

Заместитель генпрокурора Иван Семчишин в представлении потребовал от и. о. руководителя ГУ МВД по СФО генерала Юрия Прощалыкина устранить нарушения. Однако наказать виновных прокуратуре не требуют, полагая, что декларанты не сообщили отдельные сведения о своем имущественном положении «неумышленно», поскольку отчитывались о доходах впервые.

По выявленным нарушениям будет проведена служебная проверка. Впрочем, серьезное наказание недобросовестным сотрудникам МВД не грозит. Уголовной ответственности за указание недостоверных сведений чиновниками нет, предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность (вплоть до увольнения).

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, для борьбы с несоответствием предоставляемых сведений реальному имуществу нужно вводить «понятие незаконного обогащения», которое предусмотрено не ратифицированным Россией п. 20 Конвенции ООН против коррупции.

Москва, Ольга Панфилова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,