Российские чиновники сочли бараки подходящим жильем для ветеранов Десяткам тысяч участников ВОВ отказано в новых квартирах
Десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны останутся без положенных по закону квартир: их незаконно не ставят на учет нуждающихся в жилье. Чиновники всех уровней считают квадратные метры в трущобах достаточными для проживания и отказывают в новых квартирах старикам. Прокуратура готовится провести масштабную проверку, как в регионах исполняется указ президента Дмитрия Медведева о ветеранских квартирах.
Прокуратура настаивает: если дом не пригоден для проживания, не важно, сколько квадратных метров есть у ветерана, – он нуждается в новом жилье. К третьему кварталу 2011 года Министерство регионального развития обещает выделить квартиры всем ветеранам ВОВ, вставшим на учет. В каких-то регионах чиновники выдают квартиры, в каких-то выдают деньги, чтобы человек самостоятельно купил жилье. Но для этого нужно встать на учет нуждающихся. И бюрократы делают все, чтобы новые квартиры получили как можно меньше стариков, пишут «Новые Известия».
По данным Министерства регионального развития, на 1 июня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 105 тыс. 325 российских ветеранов. Квартиры из них получили пока только 19014 человек. Особенно отличились в неэффективности выполнения президентского указа Ленинградская область и Москва: на 1 июня они не улучшили жилищные условия ни одному ветерану, ставшему на учет после 1 марта 2005 года (в Москве квартиры ждут 373 старика, в Ленинградской области – 419).
До 1 мая 2010 года квартиры получили 28 тыс. 494 ветерана ВОВ. Власти утверждают, что они, как и обещали, обеспечили жильем всех ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Однако, по данным Минрегионразвития, 10 тыс. 671 были сняты с учета «в связи со смертью, переездом в другой регион, утратой основания нуждаемости в улучшении жилищных условий и др.». Эта цифра вызывает некоторые опасения: неужели третья часть «учетников» умерли, переехали или утратили основания для получения нового жилья? К почившим и переехавшим вопросов нет. Но неизвестно, сколько из числа «утративших основание» были сняты с учета законно, а сколько – нет. В феврале 2010 года Генпрокуратура РФ проводила проверку соблюдения жилищных прав ветеранов в регионах: тогда выявилась масса нарушений. В адрес местных властей прокурорами было внесено около двух тысяч представлений об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 360 протестов, более 200 чиновников предупреждены о недопустимости нарушения закона, в суды направлено больше 200 исков в защиту жилищных прав ветеранов.
По данным Минздравсоцразвития, численность ветеранов ВОВ по состоянию на 15 марта 2010 года составляет 4,3 млн. человек. Если вычесть из этого числа тех, кто получил квартиру к 1 мая, тех, кто выбыл из очереди, и тех, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года, то, по версии чиновников, 4,15 млн. ветеранов в квартирах «не нуждаются»...
Масштабы отказов огромны. За три месяца работы «горячей линии» Общественной палаты по защите прав ветеранов на нее позвонили 20 тысяч ветеранов и их родственников. В целом в первом квартале 2010 года с жалобами в Генпрокуратуру на нарушение жилищного законодательства обратились 45 тысяч граждан. По результатам проверок выявлено 35 тысяч 980 нарушений. В генпрокуратуре уточнили, что большую часть обратившихся составляют именно ветераны ВОВ, которые обжалуют решения местных администраций об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях: «Ветераны продолжают обращаться. Чаще всего органы местного самоуправления отказывают им в постановке на учет из-за того, что они являются обеспеченными жилыми помещениями применительно к данному населенному пункту». В большинстве споров прокуроры становятся на сторону ветеранов, полагая, что если помещение не пригодно для проживания, ветеран, безусловно, должен быть обеспечен другим жильем.
С учетом большого количества обращений участников ВОВ осенью Генпрокуратура планирует провести масштабную проверку соблюдения жилищных прав ветеранов.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».