AMP18+

Общество

/

Судебные приставы придумали новую страшилку для должников Задолжавших водителей лишат полисов ОСАГО и КАСКО

Федеральная служба судебных приставов объявила о новой мере по борьбе с должниками. Судебные приставы Подмосковья собираются взыскивать долги за счет страховых платежей по полисам ОСАГО и КАСКО, которые формально уже не являются собственностью задолжавших автовладельцев. По мнению многих юристов, новая инициатива приставов незаконна. В то же время эксперты видят в российском законодательстве лазейки, которые позволяют взыскивать долги за счет имущества третьих лиц. Об этом пишет «Независимая газета»

«Мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по КАСКО», – объявил накануне главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин. По его словам, в ближайшие дни судебные приставы Подмосковья начнут накладывать арест на действия страховых полисов автовладельцев-должников.

«Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто – обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание. В этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов», – пояснил Щепотин.

Узнать о том, что вы лишились и полиса, и денег, будет просто. «При проверке работник ГИБДД по базе данных может выяснить, что автомобиль не застрахован в системе ОСАГО, и дальше будет действовать согласно административным правовым нормам», – цитирует главного судебного пристава Подмосковья «Российская газета».

Опрошенные изданием юристы считают инициативу приставов абсолютно незаконной. «Страховые премии, уплаченные страхователями по любым договорам страхования, становятся собственностью страховой компании. На них не может быть наложено взыскание по иску к страхователю», – полагает глава коммерческой практики международной юридической фирмы CMS Леонид Зубарев. В соответствии с законом «Об организации страхового дела» средства страховых резервов используются исключительно для страховых выплат, уточнил эксперт. «Что же касается выплат по АвтоКАСКО, то теоретически можно наложить взыскание на суммы страхового возмещения, выплачиваемые страхователю по полису АвтоКАСКО, поскольку они причитаются именно страхователю-должнику», – отмечает Зубарев.

«Практика обращения взыскания на суммы, уплаченные должником третьим лицам, является глубоко порочной и должна не расширяться, а пресекаться. Иначе может дойти до обращения взыскания на налоги, которые должник уплатил, возможно, в качестве аванса, в бюджет», – считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. По мнению эксперта, принятие инициатив приставов может существенно сократить число страховщиков, так как автострахование в значительной части утратит смысл.

Впрочем, некоторые юристы видят возможность законного пути отмены ОСАГО должников, пишет издание. «У госорганов есть право требовать расторжения обязательства граждан, коим, в частности, и является ОСАГО. Приставы могут добиться постановления, которое расторгает договор страхования. В итоге средства страховщика перечисляются в счет его долга. Сам неплательщик в результате остается с недействительным договором. А страховая компания может требовать с неплательщика неустойку за разрыв договора», – отметил юрист компании «2К Аудит – Деловые консультации» Алексей Манчестер.

Москва, Ольга Панфилова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Транспорт,