Призывникам запретят ездить по России без разрешения военкома Для отлова уклонистов будет создана военная полиция
Министерство обороны, сокращая финансирование профессиональных военных, продолжает готовиться к увеличению массового призыва. К прежним идеям о призыве в армию студентов и 30-летних добавлен жесткий контроль над призывниками. Повестки будут отменены, вместо них каждый юноша будет обязан сам явиться в военкомат. Без штампа военкома гражданину призывного возраста не продадут билеты на междугородние и международные рейсы. А к солдатской лямке начнут готовить со школ, где появится предмет «Основы военной службы».
Министерство обороны России при поддержке руководства страны в рамках радикальной военной реформы готовит полное обновление системы призыва и комплектования войск, пишет «Независимая газета».
Еще в конце апреля Минобороны внесло в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок весеннего призыва, увеличение призывного возраста до 30 лет и возможность призыва в «ряды» студентов дневных отделений. «Молодые люди будут знать, что за ними закреплено учебное место, и смогут спокойно пойти служить. К тому же в 18 лет молодые люди не обременены никакими обязательствами: у них нет семьи, здоровье в норме. Самое время для службы», – приводил ранее «Новый Регион» мнение замглавы Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова.
Летом военное министерство подготовило новые инициативы, которые должны послужить делу милитаризации общества и оправдать сокращение числа профессиональных военных в Вооруженных силах РФ.
Минобороны предлагает выстроить в стране цельную систему по формированию у молодежи привлекательного образа военной службы. Этим обяжут заниматься общеобразовательные учреждения и ДОСААФ, который уже создает в каждом субъекте Федерации центры по допризывной подготовке молодежи. В школах и лицеях предмет «Основы военной службы» станет обязательным. И вести этот предмет должны будут офицеры запаса.
Также, пишет «НГ», для повышения авторитета военной службы предлагается всех молодых людей, не служивших в армии, не назначать на важные государственные посты.
Наконец, предлагается ввести жесткую ответственность за уклонение от призыва. Генштаб предлагает полностью изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Повестки предлагается отменить, вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день «Х» должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу. Уклониться от этой обязанности, а тем более сбежать в другой город или за рубеж, как это сейчас делают около 200 тысяч молодых граждан страны, будет крайне сложно. Одна из мер по противодействию уклонистам – контроль на пограничных КПП, постах милиции и т.п. Человека призывного возраста не пропустят за рубеж или не продадут билет на междугородний рейс, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать. При этом отловом уклонистов будут заниматься не только милиция и пограничники, но и военная полиция, которую все-таки будут создавать в ближайшие годы.
Инициативы по увеличению массового призыва понадобились Минобороны, чтобы компенсировать собственные реформаторские жесты – урезание числа профессионалов в армии. Как младшего командного состава, так и рядовых-контрактников. По мнению военных экспертов, за время реформы произошла ликвидация значительного количества штабных, командирских, оперативных, мобилизационных должностей, без которых управление Вооруженными силами и их эффективное применение невозможно. В ближайшие год-другой ВС РФ могут пройти «точку невозврата», после которой они рискуют окончательно профессиональной основы, приводил ранее «НР» точку зрения зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича. По мнению эксперта, сокращение профи заменяют массовым призывом, однако толпа недоученных бойцов способна нивелировать даже обещанное переоснащение армии техническими новинками.
Перемены в системе призыва и комплектования войск, судя по всему, будут Кремлем поддержаны. Ведь поручение по улучшению системы призыва и комплектования армии военное ведомство получило от президента Дмитрия Медведева 22 июля, когда глава государства впервые за всю постсоветскую историю признал, что «потребности армии и флота в призывниках полностью не обеспечиваются».
Впрочем, если новые способы увеличить количество призывников будут приняты этой осенью, то они рискуют остаться либо исключительно карательными мерами (в части новых правил «охоты» на уклонистов), либо демагогией на законодательном уровне ( в деле повышения авторитета воинской службы). Ведь повышение популярности армейской жизни даже не заложено в бюджет на ближайшие годы.
Напомним, что по подписанным президентом РФ 27 июля последним бюджетным правкам на 2010-2012 годы, расходы на формирование контрактной армии, оснащение ее новыми видами вооружения и повышение престижа военной службы оставлены без изменения или уменьшены. В частности, в новом варианте бюджета-2010 так и не нашлось статьи об увеличении денежного довольствия военнослужащих. И это – вопреки уверениям, сделанным в апреле замминистра обороны Верой Чистовой. Зато были сокращены расходы на реализацию Федеральной целевой программы по переводу должностей солдат и сержантов на контрактную основу. Сейчас на эти цели предлагается потратить 3 миллиарда рублей, тогда как изначально планировалось 16 миллиардов.
Поправки в призывное законодательство будут представлены в Госдуму к 1 сентября.
Ссылки по теме:
«Армию дилетантов не спасет новейшая техника» / ВС РФ готовы пройти «точку невозврата» в потере профи, считают в Госдуме >>>
В военный бюджет не попало обещанное повышение денежного довольствия / Почти все социальные обязательства перед военными остались внебюджетными лозунгами >>>
В армию призовут 30-летних? / Замглавы Генштаба предлагает увеличить срок весеннего призыва >>>
Президент РФ ликвидировал Приволжско-Уральский военный округ >>>
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».