AMP18+

Общество

/

За решетку попадает 1 из 25 российских взяточников Статистика Минюста доказала: усиление «борьбы с коррупцией» существует только на бумаге

В Минюсте подвергли проверке статистикой антикоррупционную кампанию, о которой много говорят российские политические деятели и пишут СМИ. Исследователи из Российской правовой академии (РПА) при Минюсте сопоставили данные МВД и судебного департамента при Верховном суде по «коррупционным» статьям и выяснили, что за последние годы количество уголовных дел не изменилось – о них лишь стали чаще сообщать публике. В реальности же за решетку попадает только 1 из 25 уличенных в коррупции деятелей, пишет газета «Ведомости».

С осени 2009 года, когда первыми лицами РФ был объявлен курс на искоренение коррупции, число сообщений о служебных преступлениях в СМИ удвоилось. Что создало достаточно оптимистичный фон для государственной антикоррупционной кампании. Но данные статистики показали, что реальная ситуация в этой сфере остается неизменной.

Исследователи из Научного центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте сопоставили криминальную статистику МВД и данные судебного департамента в Верховном суде за 2007-2009 годы по основным коррупционным составам преступления – «злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК), «коммерческий подкуп» (ст. 204 УК), «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК), «незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК), «получение и дача взятки» (ст. 290 и 291 УК), пишет газета.

Три года назад было зарегистрировано 21 842 «коррупционных» преступления, до суда дошло всего 6185 дел, при этом в заключении оказались 675 человек. Условно осуждены 3650, оштрафованы – 1744. В прошлом году, в разгар «антикоррупционной» кампании, статистика осталась неизменной: число зарегистрированных дело выросло на 7,6% (23518 против 21824-х). В суде оказалось 6691 дело, к реальным срокам лишения свободы приговорили 903 человека (еще 3694 приговорили условно, 1926 оштрафовали). В среднем за решетку коррупционер попадал только в одном случае на каждые 25 зарегистрированных коррупционных преступлений. А из числа тех, чьи дела дошли до суда, за решетку попал только каждый восьмой. 85-87% взяточников получали условных сроки. Максимально возможная санкция за такое преступление, как злоупотребление полномочиями (от трех до пяти лет лишения свободы), в последние два года не применялась вообще, а максимальное наказание за взяточничество (от пяти до восьми лет) получили в прошлом году только четверо.

Авторы исследования резюмировали, что, как показали существующая судебная и следственная практики, уголовная ответственность не является сдерживающим фактором для коррупционеров. Ужесточение законодательства в этом случае не сыграло заметной роли. Исследователи дополнительно провели опрос около 1000 сотрудников МВД, прокуратуры, СКП, Минюста и чиновников в 80 регионах. Его результаты показали: только 27,3% его участников доверяют информации о коррупции, представленной «правоохранительными органами и прокуратурой», объясняя это тем, что статистические данные «подгоняются и фальсифицируются».

В МВД и Верховном суде отметили, что следует дополнительно изучить материалы Научного центра противодействия коррупции и выяснить, насколько корректно интерпретировались данные статистики.

Между тем премьер-министр Владимир Путин в одном из недавних интервью во время автопробега по Дальнему Востоку подчеркнул, что, по его мнению, борьба ведется достаточно эффективно, наказывают как тех, кто берет взятки, так и тех, кто их берет.

На реплику журналиста о том, что «нет посадок», премьер возразил: «Почему это нет? Есть, достаточно много, в том числе, в милицейской среде, есть везде. Я точно знаю, что цифры впечатляют. И у нас посадок в последнее время достаточно за преступления, совершенные в сфере экономики. В том числе и за коррупцию». По его убеждению, коррупция будет уходить постепенно, по мере того, как Россия станет страной с рыночной экономикой.

Тем временем коррупционный оборот в России уже достиг 50% ВВП, что соответствует и данным Всемирного банка – 48% ВВП, сообщал ранее «Новый Регион». К таким выводам пришли ранее члены антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

По данным доклада «Коррупция-2010», на первом месте по коррумпированности находятся руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств, ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН, занимающихся экономическими преступлениями или борьбой с организованной преступностью. Месячный заработок коррумпированных сотрудников может достигать в среднем $20 тысяч за счет «крышевания» предпринимателей, рейдерства и «освоения антикоррупционных средств». .

Не менее коррумпированной сферой оказалось «оказание государственных и муниципальных услуг», где до 90% оборота приходится на взятки и т.п. В образовании 80% средств теневые. Российские предприниматели жалуются, что из-за коррупции теряют около половины прибыли. Много жалоб связано с работой судов.

Кроме того, за время активной борьбы с этой проблемой, объявленной президентом Дмитрием Медведевым, средний размер взятки удивительным образом увеличился до 44 тысяч рублей, тогда как еще в январе 2010 он составлял 23 тысячи рублей и это было почти в 2,5 раза больше, чем в 2008 году.

Есть два способа победить коррупцию – на государственном уровне. Первый – установление жесткой, репрессивной тоталитарной системы. Примеры – правление Сталина, Пиночета. Второй способ – народовластие, считают исследователи. «Государственно-чиновничий аппарат, спецслужбы находятся под контролем народа, средств массовой информации, а механизм политической конкуренции делает практически невозможным появление коррупции, то есть коррупция становится невыгодна как с экономической, с социальной, а также с политической точки зрения. Яркий пример такой успешной борьбы с коррупцией – Норвегия, Германия, Италия, Испания, США, самый недавний пример – Грузия», – заявлял председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.

Россия, по мнению авторов доклада, никак не может определиться – каким путем пойти и пытается «погнаться за двумя зайцами». Результатом такой непоследовательной политики становится еще больший рост коррупции. Она уже достигла таких размеров, что возникает угроза распада российской государственности.

Ссылки по теме:

Победить коррупцию в России можно за два года / Но Путин этого не хочет >>>

Коррупция захватила половину экономики России / Еще хуже с мздоимством в госсфере >>>

Москва, Алексей Усов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,