Каждый седьмой житель РФ готов нести деньги в «пирамиду» «Финансовый армагеддон» Мавроди собирал по 1500 заявок в день
Волгоградский суд прикрыл «интернет-МММ» Сергей Мавроди, «на руках» у ФСФР находится 30 уголовных дел по другим финансовым пирамидам, но у жителей РФ все равно не иссякает желание подарить свои деньги мошенникам в расчете на мифические 300-400% годовых. Финансовая полиция и эксперты-экономисты считают, что виноват недостаток финансовой грамотности: сегодняшние студенты экономических вузов часто не знают даже историю «первой» МММ. На госпрограмму финансового образования еще год назад запланировано выделить 110 миллионов долларов, но, как признаются эксперты, «ликбез» заключается лишь в пропаганде банковских вкладов.
Из 5 млрд. руб. долга, которые остались за Сергеем Мавроди после «МММ», он выплатил лишь 100 рублей, признал на этой неделе директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Сегодня волгоградский районный суд по результатам проверки прокуратуры закрыл доступ к ресурсу «МММ-2011». Генпрокуратура сообщила, что в новом проекте Мавроди были выявлены несомненные признаки новой интернет-пирамиды. Однако это не помешало сотням тысячам жителей России довериться мошеннику. Как заявил сам глава недостроенной пирамиды, с первого дня запуска его детища на сайт поступало по 1500 заявок от желающих заработать 360% годовых. В целом же, по данным социологических исследований, 15% наших граждан сегодня готовы добровольно участвовать в финансовых пирамидах.
Александр Аршавский, доцент кафедры рынка инвестиций ГУ ВШЭ, рассказал «Новым Известиям», что среди его студентов экономистов нашлось не просто немало желающих участвовать в «легальном мошенничестве». Многие студенты ГУ-ВШЭ просто не знали о существовании и истории «оригинальной» МММ.
В ФСФР констатируют, что за последнее время «финансовой полицией» было выявлено 46 «пирамид», из них 30 организаций стали фигурантами уголовных дел. Первое место в стране по количеству организаций, имеющих признаки ФП, занимает Урал. Там зарегистрировано около 30% компаний из «черного» списка ФСФР, на втором месте – Москва.
Государственные деятели из надзорных органов и независимые эксперты-экономисты уверены – справиться с необоснованными надеждами населения на «халявное» обогащения в ФП можно лишь системно повышая финансовую грамотность населения. По словам директора по исследованиям Национального агентства финансовой информации Диляры Ибрагимовой, опросы показывают: лишь 14% россиян отдают себе отчет, что 35% годовых могут обещать только ФП. Ни банки, на паевые фонды такую доходность не гарантируют. Социальная реклама остановила бы многих непонимающих, уверены специалисты.
Представители государства также не раз заявляли о необходимости «финансового ликбеза» для населения. Например, год назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о старте проекта «Развитие финансового образования и финансовой грамотности В Российской Федерации». На программу, рассчитанную на несколько лет, было запланировано потратить 110 миллионов долларов. Однако до сих пор признаков активной пропаганды за эти деньги не обнаружено. А специалисты отмечают, что «ликбез» если и проводится, то только в виде пропаганды банковских вкладов.
Масштабные пирамидальные финансовые схемы, охватывающие всю страну, появились в России и Восточной Европе при смене экономического строя, поскольку на рынок в массовом порядке вышли люди, которые стали называть себя новым словом «инвесторы», а люди о рисках инвестирования знали мало. Кроме того, хорошая почва для ФП – отсутствие инфраструктуры для альтернативных вложений. В России времен МММ не доверяли даже «Сбербанку», в Албании, где «пирамид» тоже было немало, банковский сектор просто отсутствовал, что провоцировало население на участие в сомнительных предприятиях.
Ссылка по теме:
Суд закрыл сайт Мавроди «МММ-2011» / На интернет-ресурсе нашли признаки «финансовой пирамиды» >>>
Москва, Алексей Усов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».